城市空间

长陵正殿:大明皇陵的修建巅峰

浏览: 日期:2018-12-27


  中国皇帝亲政以后,第一项大工程,就是为自己选址修建陵寝,至死方休。在历经16位皇帝,统治277年的大明朝,表现的最为极致。著名的明十三陵,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。

  长陵位于整个十三陵的中心位置,这里埋葬的是明朝第三位皇帝—-明成祖朱棣,年号永乐,也就是我们常说的永乐大帝。朱棣的一生是颇有争议颇具传奇色彩的一生。可以说,我们能够有幸在六百年后的今天亲眼目睹十三陵的规模,全是拜这位皇帝所赐。

  在整个长陵明楼的中心位置,有一座雄伟的大殿,名为祾恩殿。明楼,是古代帝王陵墓前的建筑。墓葬一般分为两部分,地下部分和地面部分。地下一般指墓室,而地面则包括封土以及其他陵园建筑,一座完整的明代帝王陵寝,由碑亭、祾恩门、祾恩殿、明楼、宝城等组成。

  碑亭里中有功德,碑上的铭文会对这位帝王的生平做一描述,宝城是座城墙,环顾在整个帝陵四周,守护着古老帝王的灵魂,而在整个帝陵中央位置的大殿被则称为祾恩殿。长陵的祾恩殿是仿照明代的皇宫金銮殿建造的,下面的台基由三层汉白玉石雕刻而成。上面雕有云龙、翔凤的望柱。台基前后一共三层石阶,被称为"三出陛",中间有一条御路,通往祾恩殿,殿内总面积将近两千平方米,是我国罕见的大型殿宇之一,整个大殿气势壮丽雄伟。

  长陵祾恩大殿的构件全部是楠木,不加修饰,不用涂漆,显得古色古香,所有我们目所能及的地方,甚至看上去像是石头建造的部分,椽、檩乃至斗拱其实都是楠木所建,目前我国保留最大最完整的楠木殿极少,这便是其中之一。仔细看看这些支撑着殿顶的柱子,每根柱子均是一棵完整的金丝楠木制成,每一棵这种我们中国独有的楠木,长成这般大小,保守估计,需要500年以上。再看看这些柱子的排列,横10根,竖6排,共是60根柱子。这么大的完整的楠木生长在哪里?古代没有铁路和汽车,它们又是怎么被运送到这里来的呢?60这个数字,又代表什么含义呢?

  楠木是我国四川云南的深山老林里独有的一种优质木材,砍伐后,由于体积过大,无法运送,要等到雨季,靠雨水冲刷和人力拖拽,把整木拽入长江,顺长江运到杭州,再经由京杭大运河运送至北京,每株楠木从砍伐到运送到北京的时间至少需要2年,而每株楠木的运费高达白银一万两。而明成祖朱棣如此煞费周章目的,是要用这六十根金丝楠木大柱,承托着二千三百平方米的重檐庑殿顶,更要用这60根柱子,把整个大殿隔成横向9间,纵向5间没有墙壁的屋子。于是这位帝王的用心呼之欲出:95,这是中国古代为尊贵显赫的两个数字,也是象征着帝王权威的两个数字,九五之尊。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统