html5 bootstrap template

自行车在中国的兴起之路

2018-12-27

  在英文中,自行车被叫做“bicycle”。这个单词是在1872后才出现的。当时这种两个轮子的玩意儿,没有刹车,所以当快速行驶时,要用很大的力气才能使车轮停住,有时如果碰到障碍,骑车人还会立刻摔倒。

  尽管这种车需要很大的技巧和体力才能驾驶,但它以新奇的结构和轻快省力的特点受到人们的欢迎。于是人们就根据拉丁文的步行人这两字的意思,给这种两个轮子的交通工具命名为“bicycle”。而中国人之所以称呼它为自行车,则要从一篇日记说起。

  张德彝,又名张德明,是晚清时期的外交大臣。他一生八次出国,在国外度过二十七个年头。每次出国,他都写下详细的日记,记录了无数国外见闻。而在出使英国的时候,他第一次见到骑自行车的人,因此倍感惊奇。随后他的日记中有这样一句话见有人有骑两轮自行车者,造以钢铁,前大轮,后小轮,上横一梁,人坐梁上,两手扶舵,足踏轴端,机动以驰行,疾于奔马。这就是中国有关自行车的第一次记载。其中,自行车这三个字就被沿用至今。张德彝自然也就成了给自行车起名字的第一人。但是让他想不到的是,这一交通工具,很快也在中国时兴起来。

  1897年,上海租借内发生了两个爆炸性事件,首先是公共租界为庆贺英国女王维多利亚登基六十周年,在赛马场举办的在中国的第一次自行车比赛。还有一件大事,就是三名英国人。骑自行车来到中国,抵达上海时,全城百姓蜂拥围观,一睹两个轮子的机器到底是什么样子。有的人以为是用了什么魔法,为什么两个轮子居然不会摔倒。由此可见,当时自行车的数量极其稀少,寥寥可数。能掌握其中要领的也都是金发碧眼的洋人。不过按照之前说的自行车的发展来看,此时的自行车在欧洲也只是创新,近几年后就已经传到中国,可见自行车这种交通工具普及的速度之快。

  在上海发生的这两次爆炸性事件,激起了中国人对自行车的强烈兴趣,两年之后的1899年,宋氏家族的大姐宋霭龄在十岁生日的时候,他的父亲宋耀如就已经送给了她一辆自行车作为生日礼物。可见自行车已经进入了中国的上流社会。而在同一年,中国还出现了最早限行自行车的城市。1899年,苏州官府因为骑车人日益增多,而道路狭窄,还经常造成交通事故。苏州官府就禁止中国普通老百姓在城内骑车。被允许汽车的只有三种人西人,教士,教民

  就在苏州正在控制自行车的时候,作为商业中心的上海却开办了中国最早的自行车专卖店。还是1899年的年底,上海《中外日报》刊登了一条消息:本行专办各种脚踏车,出售外洋头牌飞轮脚踏车,其速较快。本行不惜重资,远运而来,想绅商之乐步飞者当信息而闻之。翻译过来就是,我们公司新到了一批外洋头牌自行车,想体验官员和有钱人那种感觉吗?到店选购吧。在这种既憧憬又惶惑的状态下,自行车逐渐在中国开始普及,最终成就了我们“自行车王国”的名声。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统