工艺美术

粉彩瓷瓶回归记

浏览: 日期:2018-12-27


  这件清雍正年间的粉彩蝠桃纹橄榄瓶,高39.5厘米,撇口,长颈,溜肩,鼓腹,圈足。形似橄榄,故又称"橄揽瓶"。此粉彩蝠桃纹橄榄瓶产于雍正景德镇官窑,代表了整个清代粉彩的制作水平。该宝瓶的瓶体绘制了粉彩八桃两蝠,因桃子象征长寿,蝠是的谐音,寓意福寿双全。据考证,这种瓷器是帝王后妃做寿之用。

  粉彩诞生于康熙年间,宫廷的制瓷大师们,在当时流行的五彩瓷的基础上发明了粉彩。雍正皇帝更是对粉彩瓷器情有独钟,所以当时的宫廷制瓷师们对粉彩的烧造非常考究,达到了精益求精的地步,也正如此,雍正年间的粉彩瓷达到了整个清朝的最顶峰。可想而知,像这样的雍正年间的粉彩橄榄瓶应该会有很多。但事实却恰恰相反,这样的瓷瓶全世界,只有这么一件,可谓是绝世孤品,据说这件橄榄瓶上的花纹,是雍正亲自过问并要求的。这么一件绝世的粉彩孤品,却险些失落于中国瓷器史。

  近代以来,中国经历了清王朝覆灭、外敌入侵的战争岁月。在风雨飘摇的岁月中,有的珍宝瓷器葬身战火,有的则散落民间或流落海外。这其中,雍正官窑粉彩瓷器传世极少,瓶类的作品更是极为罕见。所以,在2002年之前,被称为雍正时期登峰造极的粉彩官窑瓶类器物,成为了中国陶瓷史上缺失的一环。据史书记载,景德镇曾经生产过粉彩橄榄瓶,可是人们都没亲眼见过。 因此,这件粉彩的再现人间,可谓一段传奇。

  1900年八国联军入侵中国,大打量清宫文物被掠出中国,其中就包括现在我们看到的粉彩蝠桃纹橄榄瓶。不知是经历了怎样的流离辗转,这个瓷瓶落入了一个美国家庭手中,瓷瓶的主人,而瓷瓶的主人根本没有意识到,家中的这件橄榄瓶是价值连城的中国皇家古董,竟然拿它去当做电灯的灯座,据这位主人说,他的母亲为了加强橄榄瓶的稳定性,还在瓶中放入了打量夹杂狗粪的泥沙。后来,这家人打算把祖父及父亲留下来的一批古董出售时,拍卖行的专家无意中发现了这个沾满尘埃的稀世珍宝。就此国宝才真正的抛头露面,雍正粉彩瓶的传说变成了现实。但是国宝能够回归祖国,我们现在能在展柜中看到这件绝世孤品,都要归功于一个人,她的名字叫张永珍

  20025月,粉彩蝠桃纹橄榄瓶惊现香港苏富比拍卖会,当时在场的收藏家们几乎都没人敢相信自己的眼睛,香港中华总商会副会长张永珍觉得此瓶绝非凡物,便一眼瞄准了这件瓷瓶经过几轮激烈的拍卖,她终于以4150万港币的价格拍下此瓶。这一惊人的价格创下了清代瓷器在拍卖会上的成交记录。

  然而在张永珍拍得这件世上唯一的雍正粉彩瓶后,她的另一个行为再次震惊了世人。她将自己从拍卖会上花天价拍得的宝贝无偿捐赠给了国内博物馆。正因为张永珍女士的慷慨捐赠,我们才有幸能看到这件失联百年的国宝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统