工艺美术

鸿宾楼的金匾之谜

浏览: 日期:2018-12-27


  民以食为天,无论政治经济怎么变化,餐饮永远是人们最关心的一个方面。在北方,发展最快包容性最强的菜系得说回民菜,也就是人们口中的清真菜。北方的清真菜,优秀代表是天津的九大楼即九家回民饭庄。而九大楼中的魁首,当属鸿宾楼。

  清朝咸丰三年,即公元1853年,鸿宾楼饭庄创建,定址在天津旭街。因为饭庄的创始人是穆斯林,所以鸿宾楼的菜肴风格就是典型的清真菜品。鸿宾楼饭庄的名字,取自《礼记》中的鸿来宾

  按照清真贵教的规定,存穆斯林饮食文化,必须是在食材的处理和菜品的烹饪过程中符合清净无染、原有独真的要求。而鸿宾楼饭庄的烹饪过程,就是严格按照这些清真要求来的。在创立之初,鸿宾楼秉承着自己清真风格的传统,在烹饪过程中严格把控着风味的独特性,力求做好自己的美食,最终做出了津门第一的清真味道。

  1955年,为了推进首都建设,也为了更好地招待国际友人,有关政府部门决定有计划的邀请各地知名老饭庄进京开店。在政府的邀请下,鸿宾楼当时的前辈王守谦等人一起组织了那次搬迁的大事。这一年冬月,在天津开业刚满两个甲子一百二十年的鸿宾楼,举店搬迁进了北京

  作为一家百年的老字号餐馆,鸿宾楼店中藏有几件镇店之宝。其中之一,就是如今店里的金字招牌,被称为“创业之宝”的“鸿宾楼”金匾。

  这块金匾具体的题写日期也无法考证,但是就它的题写人而言,至今起码百年以上。这块金匾的题写人,就是清末天津的两榜进士于泽久。这块金匾,由二十两黄金饰成,陪伴鸿宾楼经历了立业天津、易址京城、再创辉煌的风风雨雨。而在这块金匾背后,尚藏有三个谜团。

  第一个谜团,就是于泽久题写的匾上有个错别字。繁体字的鸿字左边三点水,中间一个工字,右边繁体的鸟字下边四点底,但是这个鸟字写的是三点底。按说学富五车的两榜进士,绝不可能下笔出错砸自己的招牌,但为何这个鸿字却写成了这样,历史学家们还在争论之中。

  第二个谜团,这块金字牌匾的上下无款。按照传统习俗,学者名家为商号题匾,都是要自留名款的,否则无法证明牌匾的分量。但是鸿宾楼的这块金匾却并无落款。好在,于泽久题字的往事,是许多津门前辈们人口相传的故事。因为人证众多,因此也并不影响这块金匾的价值。

  牌匾的第三个谜团,是一个谜中之谜,听起来像是传说,就是匾后的藏画。1998年秋鸿宾楼再次迁址,准备将金匾送到荣宝斋见新。当打开这块百年老匾时发现,匾的背后底板中藏了一幅工笔画——牡丹美人图。据说,这幅画成于宣统年间,后来被重金购买。百年老店的传奇历史中,为何还有这样一个金屋藏娇的故事,具体原因已不得而知。只剩下这一美谈,依旧被人们所记忆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统