工艺美术

流通在丝绸之路上的古代货币

浏览: 日期:2018-12-27


  中国的丝绸之路最早形成于公元前2世纪道公元1世纪之间,其中,贵霜王朝的货币,就流通与公元一世纪的丝绸之路上。或许大家对贵霜这个名字很陌生,但是钱币的背面的人物形象似乎在佛教神话中经常出现,这就是印度教的湿婆神。没错,这贵霜帝国和印度有着千丝万缕的关系。

  公元1世纪到公元2世纪是贵霜帝国的鼎盛时期,疆域从今日的塔吉克绵延至里海、阿富汗及印度河流域。贵霜钱币,是贵霜王朝统治时期所铸造发行使用的一种钱币,这是古代丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币。公元一世纪前期,大月氏王攻灭了其余四翕侯,自立为王,将中亚、西北印度、北印度统一于一个帝国之内,建立了贵霜帝国,从而跻身于古代世界四大帝国汉、贵霜、安息、罗马之列。贵霜王朝所铸造的钱币有金、银、铜质三类,其中尤以金币数量为最大,铜币较少,银币更为稀少。

  除贵霜货币外,中国还曾经出土了带有浓厚古希腊风格的钱币文物——马其顿王国钱币。这些钱币在两面压制出国王和宗教神像,在公元前一世纪前后,这种希腊钱币风格被众多中亚国家接受并在中亚流通着。当时的中国史学家也是借着这些钱币了解到,在遥远的西方,有一个非常了不起的文明,以其独特的方式运作了一个庞大帝国。

  丝绸之路最西端是罗马,并没有直通希腊,但是古希腊却是丝绸之路最长的延伸,随着亚历山大王的东征,导致了当时的整个中亚地区进入了希腊化时代。这些国家在东征军离开后又各自恢复了自主统治,但是希腊的文化却留在了中亚,一个个希腊化国家立于中亚,亚历山大东侵给东方各族人民带来了沉重的灾难。许多城市被劫掠一空,甚至化为废墟。但是,东侵在客观上促进了东西方之间的经济文化交流。亚历山大在所征服的地区,兴建许多城堡,它们起初只不过是军事要塞,后来逐渐发展成为经济和文化的中心。其中马其顿王国钱币的保存与流通于丝绸之路就是最好的佐证。

  世界历史上能和亚历山大比肩的帝王,应该就是成吉思汗了。在中国,就收藏着存世仅一枚的成吉思汗西征金币。要知道以游牧民族为主的民族,天生重牧轻商,货币流通量就很小,更不要说在丝绸之路上了,而金币作为当时世上最珍贵的货币则更是少之又少。因此这枚金币,价值更为珍贵。至于它的用途,究竟是拿来在丝绸之路上流通,还是当时为西征发行的纪念币?已经无从考证了,但是这枚金币的却成为了中国古代帝王西征这一历史事件的重要标志。

  捐献出这枚金币的人也大有来头。他的父亲的名字众人皆知,是当年叱咤上海滩的风云人物。他就是上海青红帮头目杜月笙的儿子杜维善先生。杜善伟先生是个著名的收藏家,1991年他和他的夫人谭端言女士,将多年细心收藏的全套丝绸之路钱币捐献给博物馆,填补了中国博物馆中,丝绸之路流通货币的这一空白。也使得这些图案精美、风格鲜明、蕴藏多种文化内涵的丝路钱币得以系统地展示在我们面前。

  丝绸之路沿途众多古代民族和国家钱币,不仅代表着另一种货币文化体系,更是中国古代与世界连通的一种重要符号,这种符号不仅是经济贸易上的,更是文化交流上的。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统