工艺美术

苏州码子:揭秘中国铁路上的神秘密码

浏览: 日期:2018-12-27


  在铁道博物馆詹天佑纪念馆中,有着几块石碑。这种石碑,其实我们在铁轨边上经常会看到,上面通常都会标注着这个位置的公里数,说起来并没有什么特别之处。但仔细一瞧,就会发现些蹊跷。虽然历经了近百年的雨打风吹,碑上的文字风化损毁的厉害,但仔细辨认的话,一横,一竖,再一横,旁边像一个阿拉伯数字0,这既不是中文,也不是英文,说是阿拉伯数字也不全是。为什么在这块普通的石碑上会有着这样一个难以解读的符号?这里面到底隐藏着什么秘密呢?

  2011年初,时任居庸关火车站站长的王宝明在巡视铁路设备过程中发现居庸关站以北路基下边埋有一块石碑,上面刻有一些特殊符号。经过对比,我们不难发现:这种符号,与《神探夏洛克》中提到的神秘符号是同一种类。这种神秘的符号到底代表着什么意思?为什么又会出现在京张铁路线上呢?

  原来,这个符号叫做苏州码子,也叫草码,花码、番仔码、商码。是中国早期民间的“商业数字”。它脱胎於中国文化历史上的算筹,也是唯一还在被使用的算筹系统。我们在看电视剧、电影时,经常看到这样的场面,北洋政府的军队中,兵士的右边领章上由阿拉伯数字和罗马数字组合的数码,左边领章上标注的就是这苏州码子。据传,它产生于800多年前的苏州。现在在港澳地区的街市、旧式茶餐厅及中药房偶而仍然可见。

  詹天佑纪念馆内所藏的这几块石碑,上面的苏州码子符号,对应阿拉伯数字,是5962,而这两块石碑被发现的地方,恰好位于现在京张铁路5962公里附近,这莫非意味着这两块石碑上的苏州码子,是用来标注公里数的呢?我们知道,苏州码子是旧时中国的数字计量符号,即便用来标注里程,也应该针对的是华里,不太可能使用公里作为计量单位。那么为什么这苏州码子会出现在京张铁路的石碑之上?同时期中国修建的其他铁路,其沿线石碑也并未使用苏州码子,这又是为什么呢?

  经过有关学者们的不懈研究,一段尘封百年的往事终于浮现于世人面前。原来,苏州码子这种中国传统数字应用于京张铁路,恰恰体现了京张铁路清政府官办的性质,具有鲜明的时代特点。当时修筑京张铁路,完全依靠的是中国人自己的力量,不仅采用中国自己的工程师,数字也使用的是中国自己的计数方式。里程碑上的苏州码,正是标榜第一代中国铁道工作者业绩的证明。而根据《京绥铁路规章汇览》记载,民国八年一月七日京绥铁路管理局颁布了第三号训令:“国有铁路第六次联运会议第十四议决案采用公吨公里制度议定于民国十年一月一日为实行更改日期。”京张铁路由此开始采用“公里”作为里程单位,并对沿线的里程标志进行重新布置。为了节约成本,重新布置公里标时并没有新造标志,而是充分利用旧物,用原有的清制华里为单位的里程碑在铁路整数公里处重新埋设,这才出现了用苏州码子书写的“公里标”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统