工艺美术

商朝方鼎:是造型艺术还是祭祀重器?

浏览: 日期:2018-12-27


  中国有一句古话,叫做国之大事,在祀与戎。意思是,国家最重要的事情,就是祭祀和战争。尤其是在一场大战之前,国家更要祭祀,以祈求旗开得胜。

  在郑州市博物馆,就收藏着一件与祭祀相关的镇馆之宝。它就是出土于1982年郑州的向阳回族食品厂的,一件商早期的饕餮乳钉纹铜方鼎。这座铜鼎高81厘米,长55厘米,宽53厘米,重75公斤,是个不折不扣的大家伙。该器直口,方唇,折沿,圆拱形双立耳。斗方形腹,平底,四个圆柱形空足。上腹饰带状兽面纹,鼎腹四边和下腹的周围饰带状乳钉纹,底部有烟炱痕迹。在当时生产力低下的时代,很难想象古人们花了多少心血和时间,才打造出这样一件精品之作。

  在早期,鼎是用土陶烧制而成,被用来烹煮和盛贮食物,后来慢慢发展为铜鼎。传说,大禹曾铸造了九只鼎象征九州,从此以后,铜鼎就从一般的炊事用具变成了极为重要的礼器,国在鼎在,国亡则鼎迁。

  中国古代文明的一个重要特征,就是将世界区分为,而沟通天地的重要媒介便是巫、觋。对此《楚辞》、《国语》及《山海经》等很多文献中都有反映。根据文献记载,有一段话值得注意:昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸。故民入川泽山林,不逢不若,魑魅魍魉,莫能逢之。用能协于上下,以承天休。这段话的基本含义就是,古人铸鼎,是为了达到沟通天地的目的。由此可见,青铜器在早期的政治构建中具有重要意义。而方鼎这种特殊的器物,在商周王朝中更是具有重要地位。

  一般认为,青铜方鼎代表较高的社会等级,整个商周时期,方鼎在青铜器中所占的比例极低。往往出土于等级很高的墓葬中,出土铜方鼎的墓多为墓室面积较大的中型墓或中小型墓,少数为大墓。这些墓葬共有的特点是都随葬有成套的青铜礼器,有的也有青铜兵器、乐器和车马器。墓葬中出土铜礼器的多少与品质的高低直接与出土方鼎的大小和形制有关。值得注意的是,方鼎与通常所见的鼎最大的差别在于其。《易坤六二》:直、方、大。注:地体安静,是其方也。《淮南子天文训》中有:天道曰圆,地道曰方,方者主幽,圆者主明。可以说方鼎是我国古代一种朴素自然观的反映。

  郑州博物馆这件大铜方鼎,堪称国之重器。其体形硕壮雄浑,腹部有着饰带状饕餮纹和乳钉纹,饕餮纹用宽线条构成,目鼻凸起,类似浮雕;造型古朴凝重,极具神秘威严之感。以饕餮乳钉纹铜方鼎为代表的早商方鼎,可以说开方鼎之先河。增深了对于商代早期青铜器的认识,为认识王室重器提供了一些线索,对探索青铜器铸造工艺,乃至商王朝的礼制研究都有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统