工艺各异的珍贵文物:元青花四爱图梅瓶

发布日期: 2018-12-27

  在湖北省钟祥市的一座明代藩王墓葬中,曾出土过这一件珍品——元青花四爱图梅瓶。俗话说物以稀为贵,元青花之所以是稀世珍品,由于其原料高岭磁土已经开采殆尽,进口钴料苏麻离青自明宣德后便神秘消失,所以纵使当今科技如何发达也难以重现元青花的风采。

  2005年,一件流失海外的元青花梅瓶在英国拍出2亿元的天价。现存于国内的元青花完整器仅有100件左右,其中绘有人物及故事情节的更是凤毛麟角。而这尊四爱图梅瓶却非同一般,不但讲述的是古代高士的故事,还竟然在一个瓶上连绘四个,真可以说是石破天惊的一件宝贝。这件器物现存于湖北省博物馆,然而,就是这么罕见的一件器物,应该是独一无二的。让人意想不到的是,在仅有一江之隔的武汉市博物馆内,竟然也收藏了一只一模一样的。周敦颐,他本人喜爱莲花,在他脍炙人口的名篇《爱莲说》中,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句,象征身居高位,廉洁奉公,由于莲还与廉同音,也有着之意。第三幅图表现的则是,人称梅妻鹤子的北宋著名诗人陶渊明,喜爱菊花的他,写就咏菊名句“采菊东篱下,悠然见南山”,千古流传。菊花的傲霜品性,淡泊名利,也是寄托他自己向往美好的田园生活。这四爱图取意高雅,相得益彰,加之梅瓶的造型,使这件器物具有一种精美而独特的气质。

  收藏在武汉博物馆的元青花四爱梅瓶,由于这种瓶有着小口丰肩、深腹的造型特点,瓶口小到只能用来插梅枝,因此后人将其命名为梅瓶,其实它是用于盛酒的器皿。乍看之下,两件器物一个青花发色淡雅清脆,而另一个则偏蓝偏深,除此之外还真是没什么差别,这还真是让人看了不仅拍案叫绝。

  如果把每幅图仔细对比,题材内容虽然相同的两件器物,湖北省博物馆的这件图画中有七个人物,而武汉市的这件却有八个人物。从构图上看,前一件梅瓶更精美细腻一些。就像“王羲之爱兰图”,前者所绘的王羲之袒胸露肩,平视兰花,身后以一棵似为梧桐的大树,而后者武汉市博物馆这件,所绘的人物则显得温文儒雅,但是是以柳树来代替梧桐树。而“陶渊明爱菊图”前者背景上的大树为柳树,后者却是梧桐树,正好与王羲之那幅相反。“林和靖爱梅鹤图”中,前者图案中少一伴童,主人右手持一手杖,而后者是左手持杖,且点缀有宽叶植物。这些细微的差别可能是不同工匠绘制时的灵感创造。

  一样的形制,同样的题材,一城之内两件国宝。这不禁让人猜想,这同城双璧的梅瓶会不会本来就是一对呢?虽然它们隔江相望,但却一个是出土品,一个是传世品,想必这种推断已经无从考证,只能算是江城的一段惊世巧合。但同时,这两件极其相似的器物,也算是元代瓷器制造“有本所依”的佐证。只有参照同一种样本,才可能出现图案如此接近的情况,却又因工匠、时代的不同,使它们分别焕发出不同的神采和魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统