诞生在中国的世上第一辆汽车

发布日期: 2018-12-27

  很多人认为,汽车最早诞生于西方,其实,根据吉尼斯世界纪录记载,世界上第一辆汽车诞生的地方,不是别处,就是北京。在北京西城区马尾沟附近的一所学校里,有一座墓碑,吉尼斯世界记录记载的首辆汽车的发明者就长眠于此。这个人,就是来自比利时的传教士,南怀仁。

  南怀仁,字敦伯,又字勋卿,比利时人,1623109日出生于比利时首都布鲁塞尔,1641929日入耶稣会,1658年来华,是清初最有影响的来华传教士之一。他是康熙皇帝的科学启蒙老师,精通天文历法、擅长铸炮,为近代西方科学知识在中国的传播做出了重要贡献。

  南怀仁当年发明的蒸汽汽车,原理很简单,车身中央有个煤炉,上面是一个盛着水的金属曲颈瓶。水经过加热,从弯曲的瓶口高速喷出,推动叶轮旋转,从而带动车轮行驶。简单的说,这是一辆蒸汽动力汽车,不过看上去更像是一个能推着走的移动小锅炉。这个“小锅炉”还真是名副其实的“小”,它的车长总共就只有60厘米,看起来,就像个玩具一样迷你。

  其实,这辆车压根就是南怀仁当年送给康熙皇帝的一件大玩具。而说到制作这件玩具的灵感,更是让人猜不到,这跟工业,蒸汽一点儿都不擦边儿,灵感反而来自于中国的一件民俗玩意儿。

  这件民俗玩意儿就是风筝。1672年,西方的工业革命刚刚萌芽,康熙皇帝的老师南怀仁,正在发愁怎么向康熙皇帝介绍西方的先进科技。就在那个时候,紫禁城下的几个风筝飘飘荡荡的进入到南怀仁眼中,看到风筝借助风在空中飘荡,南怀仁突然有了灵感,他决定通过人为制造蒸汽,让机器动起来,然后,把这辆能动的机器变成一个大玩具,献给康熙皇帝。于是,就有了这辆架在马车上的蒸汽汽车。此时,瓦特还没出生,南怀仁比他制成的蒸汽机早了93年,比卡尔·本次的三轮汽车早了214年……由此可见,南怀仁才是“汽车始祖”的先驱。

  尽管这车并不实用,但却是当时最具高科技含量的玩具,是一种科技发明。这里我们也不难看出这里既有中国传统技巧,又有西学原理相互借鉴柔和的痕迹。

  可惜的是,这样一件原本跨越时代的科技作品,在一些守旧之士看来这都是洋人的奇技淫巧却被扔掉了。好在南怀仁是个有心之人,养成了把自己的科技活动记述下来的习惯,梳理成论文寄自欧洲发表,这才保住了他的研究成果未被流失。到了上个世纪30年代末,美国人维因在麻省理工学院的《技术评论》上发表“汽车之始祖”一文,介绍了南怀仁的自动机器的成果,认为南怀仁在北京利用蒸汽推动车和船的试验是前无古人之举,并将南怀仁用拉丁文写成的文章译成英文。南怀仁的发明,开始逐渐得到了世界的承认。而如今,在这个自己花费毕生精力,把欧洲天文历算、火炮铸造和地理科学等知识传入的泱泱大国,也在为了迈向汽车强国而努力奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统