文化遗址

重见天日的天宫藻井

浏览: 日期:2018-06-02


  在北京正阳门大街的西侧,坐落着一处松柏环绕,静谧庄严的古代建筑群落,它始建于明朝永乐年间,是明清历代皇帝祭奠先农炎帝神农氏的祭坛,原名山川坛,后改名为先农坛,北京古代建筑博物馆就坐落在这里。这座博物馆中最夺人眼球的,莫过于珍藏其中的镇馆之宝——隆福寺正觉殿明间天宫藻井。

  天宫藻井是国家一级文物,一件不折不扣的稀世国宝。作为一种高等级的天花造型,藻井一般固定在殿堂正中的天花板上,藻井正下方一定会是建筑物内部最为重要的东西,比如故宫太和殿的藻井下方,就是皇帝的龙椅。反过来说,藻井下面放了什么,也能反推出这件藻井的重要程度和地位高低。而据史书记载,当时隆福寺主殿正觉殿里有三组藻井,这组藻井就位于正觉殿的正中央;每个藻井下方都有一尊佛像,而这个藻井的下方,正是佛祖释迦牟尼。

  正觉殿天宫藻井,给予我们的是仙境般的幻境。藻井上下共分六层,每层均细雕云纹图案。第一、二、三、五层布置有琼楼玉宇、天上宫阙,天宫下为彩绘二十八星宿神像,四角有木雕四大天王支撑。藻井最上方的井盖是一幅星象图,存星1472颗,据传是参照唐代一幅星象图绘制。隆福寺正觉殿藻井不仅是明代藻井中的翘楚,更凝结了古代木工匠人超凡领悟力与想象力,是中国古代木作技术的集大成者。

  在1976年的唐山大地震中,由于受到波及,北京市内多处古代建筑不同程度受损,其中,砖石结构的古建筑受损较为严重,而以故宫、隆福寺为代表的土木结构古建筑,因为榫卯结构的缓冲,没有受到毁灭性的破坏。但是,尽管隆福寺没有受到毁灭性的损坏,由于与天花板的连接处被震松,正觉殿天宫藻井被解体成构件拆除下来,运到了城北西黄寺喇嘛庙,堆弃在后院的一个角落里。值得庆幸的是,一位身份特殊的恩人听闻了此事。否则,这组隆福寺藻井恐怕再也不会出现在我们面前了。

  新中国建立以后,满清王朝的宫殿庙宇变成了文物古迹。经营宫廷建筑几百年的兴隆木厂,也改为经营古建的维护和修缮。此时木厂的经营者马氏家族,也传到了第十四代掌柜:马旭初。马旭初从小对古建行业耳濡目染,后来师从建筑大家梁思成,成为中西合璧的建筑家。当年,隆福寺藻井流落西黄寺后院,得知消息后,马旭初亲自赶往了西黄寺。

  据说当时,隆福寺藻井的构件就散落在院子里,有些甚至已经成了碎片,更有不少被扫到了后院的厕所里,马旭初先生一边心疼,一边把散落构件逐一收集起来,甚至从厕所里掏出了藻井的斗拱,亲手冲洗干净。在他的努力下,这些散落构件得以留存。

  上个世纪八十年代末,北京市文物局把这批珍贵的构件转运到刚刚成立的北京古代建筑博物馆,1994年国家拨出专款进行复原设计,经过专家论证后,组织古建工匠对隆福寺正觉殿天宫藻井全面修复并加以吊装展示,这才使这组藻井重见天日,成为北京古代建筑博物馆名副其实的镇馆之宝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统