文化遗址

除了经史典籍,四库全书中还收藏了哪些内容?

浏览: 日期:2018-06-02


    《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成的丛书,全书分为‘经、史、子、集’四部分,所以称为“四库”。早在乾隆三十七年,就有人向乾隆皇帝提议,想要修订一本可以将天下所有著作都汇聚在一起的一部史书,这个想法得到了皇帝的认同,这也就是《四库全书》的开始。到了乾隆五十一年,《四库全书》的初稿已经完成,但是乾隆皇帝八十岁寿宴举办之后,他觉得这场生日宴会办的太好,也应该写进书里,于是,又下令史官编撰了《八旬万寿盛典》一书,总共一百二十卷,补录到了《四库全书》当中。

  《四库全书》当中,究竟都写了些什么呢?

  《四库全书》,可以称为中华传统文化最丰富的集成之作。古代中国的文、史、哲、理、工、农、医,几乎所有的学科都能够从中找到它的源头和血脉。但是,《四库全书》不仅仅是一部用密密麻麻的的文字编排出的教科书,它里面还收录着很多很有意思的东西,比如——娶媳妇!

  “久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”古语中,这是人生的四大喜事。按照《四库全书》中收录的《礼记》中记载,在古代新人结婚,要有“三书六礼”之说,娶亲对一对新人,甚至一个家族来说,都是大事。“三书”,指的是:聘书、礼书和迎书。“六礼”,包括一纳采、二问名、三纳吉、四纳征、五请期和六迎亲。采纳,是男方家请媒人去女方家提亲,女方家同意议婚后,男方家准备物品前去求婚;问名,即男方家请媒人问女方的名字和出生年月日;纳吉是说男方将女子的名字、八字取回后,在祖庙进行占卜;纳征又称纳币,是指男方家将聘礼送到女方家里;请期是要男方家择定婚期,备好礼物告知女方家,求其同意,最后才是亲迎,新郎亲至女家迎娶新娘。

  除了一些野史和民俗,《四库全书》当中,还有绘画。比如记载着乾隆皇帝八十岁庆典的《八旬万寿盛典图》,就以图绘的形式被收纳在了其中。清朝初年,顺治皇帝将每年的元旦、冬至以及万寿三大节定为了官方节日,每当这一天,全国上下张灯结彩,按照清廷礼仪庆祝节日。万寿节就是皇帝的诞辰,这部以图画形式绘制的《八旬万寿盛典》详细的记载了1790年,万寿节当天北京城内的热闹场景,是纪录乾隆帝八十寿辰的重要档案之一。

  透过《四库全书》,既让我们看到了丰富多彩的北京民俗,也让我们领略了繁华绚丽的康乾盛世。现在,如果给你一次机会,让你可以穿越历史,站在几百年前首都的街道上,感受盛世京师的喧闹富饶,你会为中华民族曾拥有过的空前辉煌而骄傲,还是会为繁华过后的衰落而惋惜?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统