中国美术片的发展历程

发布日期: 2018-06-02

  根据资料显示,1906年美国人温瑟·马凯(Winsor Mccay)用一万张图片表现了一段动画故事,这是迄今为止世界上公认的第一部动画短片。在此之后,动画技术才有了长足进步,人们开始有意识的制作动画短片。而这一阶段动画艺术基本没有在全世界范围内普及。中国因此成为最早有意识引起这一全新艺术形式的国家之一。尽管与第一部动画短片有近20年时间的发展差距,但起点高、发展迅速的中国动画很快成为了世界动画艺术的重镇。

  通常认为,1926年开始,万古蟾万籁鸣等人齐名的万氏兄弟,制作的《大闹画室》是中国动画艺术的开端。但根据一些历史资料发现,早在20世纪初,万氏兄弟就已经在自己的工作室中试验动画短片。这些短片并无详细的剧情,仅仅是一匹骏马在银幕上奔跑起来或是猫鼠追逐的简单动态图像。到1922年,万氏兄弟拍摄成功了中国第一部动画片的雏形——动画广告《舒振东华文打字机》,中国动画艺术的正式开端由此提前了几年的时间。

  在此后的几十年间,尽管出现过波折和反复,但中国动画因其独立的美学特征、精良的制作工艺,成为世界上少数几个的动画艺术发达国家,并影响了亚洲其他地区的动画艺术发展。在此过程中,诸位正处于创作力最旺盛阶段的世界级中国动画人从传统文化中借鉴精髓,为世界奉献了多部经典的动画影视作品,如《大闹天宫》、水墨动画《小蝌蚪找妈妈》、《哪咤闹海》等。同时带动了一批艺术成就极高的中国动画作品产出。这些作品的出现将中国动画的声誉推向顶峰,同时探索中的中国动画艺术风格也逐渐成熟。

  但是,黄金时期的中国动画艺术也有着其致命的弊端。计划经济体制下,中国动画的制作过程基本由各地方美术制片厂完成,不缺乏传播途径及相应资源。“铁饭碗虽然汇集了中国动画最顶尖的人才,但资金的紧张使得制作工艺止步不前;缺乏市场危机意识使得动画人固步自封,闭塞的信息渠道使得中国动画失去了对世界动画制作先进理论的吸收学习,动画的创意灵感也因此逐渐丧失;而最重要的一点是,中国动画艺术风格作为令中国动画艺术蜚声国际的因素之一,缺乏系统总结出的完善理论。这一关键的缺失使得其发展模式呈现出断点状和不规则枝蔓状。动画创作方向因此变得混乱不堪,作品质量下降,中国特色动画艺术风格比重逐渐降低。而失去这一理论支撑,中国动画在世界动画领域的影响力和话语权也越发轻微。

  上述弊端的集中爆发,造成了中国动画在上世纪90年代初期一泻千里般的衰败。在计划经济体制下没有形成产业化的中国动画缺乏对市场经济变革缺乏应对,大量动画人才流失,社会环境的改变使得动画艺术日益边缘化。与此同时,美日等地区的商业动画作品开始被大量引进。与这些作品相比,同时期的中国动画无论做工、剧情、创意、艺术高度都有很大差距。从上世纪90年代末期开始,业内人士首先展开了自救,以《宝莲灯》为代表的一系列动画作品试图通过商业运作途径复兴中国动画。此后,国家文化产业布局的调整使得扶持政策开始向国产动画作品倾斜。短短十余年间,中国动画在技术手段上不断接近世界先进水平,政策引导下的市场培育也有了长足进展。但是中国动画依旧没有收获第三个黄金年代,反而在模仿其他动画发达国家的道路上渐行渐远。所谓的中国式动画艺术已经不再被世界所承认。现实状况迫使动画人进行深刻反思,继上世纪5060年代之后,中国动画艺术再次对发展方向展开探索。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统