从工艺到战争:青花瓷器的历史

发布日期: 2018-06-02

  早在公元前4000多年,华夏民族的先人们就已经掌握了原始的制陶技艺,随后经过长期发展,在制陶的基础上又烧制出了瓷器。在世界历史上,中国的瓷器享有巨大的声誉,英语中“China”这个单词,即代表中国,也有瓷器之意。到了清朝时期,英国人通过东印度公司,和清朝建立了海上贸易往来的关系,他们的皇室贵族对中国瓷器尤其喜爱,往往一件很普通的瓷器,到了英国立刻被奉为瑰宝,成为富贵奢华的象征。

  青花瓷它的上色工艺很复杂。它一般是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,画完以后再罩上一层透明釉,然后开始高温煅烧,这种煅烧一定要一次烧成。烧成以后,钴料就是青蓝色的,而且十分稳定。朱元璋时候,钴料来源大多是国内,这种钴料烧出来,颜色比较淡,有的甚至发灰,而朱棣派郑和下西洋以后,中国开始从国外大量的引进一种特殊的钴料,叫做苏麻离青,用苏麻离青烧制成的青花瓷,颜色特别好看,像蓝宝石。

  瓷器的制造技艺,在明清时期达到巅峰。在明朝推翻元朝以后,将部分蒙古习俗改回了汉制,并且重新制定了典章制度。比如青花折枝花卉纹盖罐,就是明洪武时期新创的具有典型汉族文化纹饰风格和造型的瓷器。器身一共分为了十二瓣瓜棱形状,每块分别绘制了包括折枝牡丹、石榴、莲花、菊花、百合等代表十二月的花卉。到了明朝永乐年间,由于明成祖朱棣指派三宝太监郑和南下西洋,打通了中国海上贸易的通道,也就是这个时候,中国的瓷器开始大量出口世界各地,所以这个时候的瓷器,开始带有明显的异域特色。

  从烧制青花瓷的这件事上,我们能够看出,当时,明成祖朱棣开放海上贸易,是一个十分睿智的决策。它不仅把中国的特色产品出口给了世界,而且也从世界各地带回了很多新技术新文化,这些反过来又极大的促进了中国的发展,这本身是件好事才对。不过令人遗憾的是,清朝时期的乾隆皇帝却不这么认为。受益于以瓷器为首的商贸业务,中国的货物源源不断的向世界各地出口,但是反过来,对国外进口的货物却不多。而且,为了避免海上争端,乾隆皇帝还下令全面施行海禁,不允许海关城市私下从事海上贸易,这在当时形成了巨大的贸易顺差,大量白银流入中国。基于这种状况,以英国为首的西方国家十分渴望得到清政府的认可,希望建立一个平等的贸易平台。

  在他七十大寿期间,英国国王派遣马尔嘎尼等人主动献殷勤。乾隆虽然十分高兴,但是对于英国人接下来提的关于通商等建议,他却坚决的给予了否定,而这正是这个决定,为后来的列强入侵,埋下了祸根。瓷器的问世,最终从一种工艺品,演变成了战争的借口。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统