瓦当的历史

发布日期: 2018-06-02

  瓦当是建筑物屋檐筒瓦的下垂部分,用来遮挡椽头以避风雨剥蚀。不管是秦朝还是两汉,宫殿,庙宇所使用的瓦当都具有自己的特点。战国时期,尤其秦汉时代,在瓦当面上饰以图案花纹或文字。而且不同的花纹,文字都具有不同的含义。除直白地展现着统治阶层的恢弘气派外,还渲泄着世人的美好愿望和期许。

  历朝历代之中,西汉时期开始盛行文字瓦当,但还存在着另外一种以图像为主的瓦当样式。在汉代,人们更深信四神与天地万物、阴阳五德关系密切,有护佑四方的神力。为此,颇为好古的王莽拆除长安城西苑中的建章宫等十余所宫殿,“取其材瓦,以起九庙”,以“四神”瓦当装饰其宗庙。所谓四神,即青龙、白虎、朱雀、玄武。在古代,分别代表天上东、西、南、北四个方位的星宿,战国时期已经有了关于四神的明确记载。在陕西历史博物馆陈列着一整套四神瓦当,可以看出,四神瓦当分别为青、红、白、黑种颜色也印证了四神兽所映对的春夏秋冬四季。

  当我们细细端详这些瓦当,不难发现西汉时期的瓦当制作工艺是相当的精良,四神瓦当图案都有一个明显的中心,即乳钉。它与雄厚的边栏形成呼应,在体例上给人以庄重的美。四神瓦当还十分注意细部的刻画,如青龙的鳞甲、朱雀的羽毛、玄武的龟纹,都十分清楚。这种象征意义极为重大的四神瓦当,为王莽建立新朝后修建宗庙专用。可是好景不长,在宗庙建好后一年,长安城破,王莽身死,九庙、明堂被付之一炬,又加之被刻意破坏,能留存下来的四神瓦当那是相当可贵。

  回顾我国对瓦当的研究与收藏,早在古代,瓦当就被藏家竞相收藏。晚清时期,善画山水,精于篆书的吴大澂在陕西时,曾悬白银五十两欲购一枚“羽阳宫”瓦当。更有甚者,在乾隆年间,一枚秦动物纹瓦当价值竟达200两白银!而瓦当的背后,往往蕴藏着极为重要的考古线索与历史故事。

  棫阳宫是史书记载的秦汉时期的宫殿之一,之所以在历史上颇具名气,是因为秦王政在蕲年宫挫败嫪毐的兵变后,带领侍从和卫队直奔太后住所大郑宫进行搜捕,将嫪毐与太后所生二子杀死,赵太后知罪不容诛,也不敢出来与秦王相见。秦王回到咸阳后,下令夺回太后玉玺,减少其俸禄,并将其软禁在雍城的棫阳宫。据史载,汉文帝巡游雍地时还住在棫阳宫,说明到了西汉,棫阳宫仍作为关中的“离宫三百”之一而存在。历经2000多年,棫阳宫已经荡然无存,但发生在棫阳宫里的赵太后与嫪毐淫乱宫闱的历史丑闻,随着“棫阳”瓦当的出土,又成了人们茶余饭后的有趣话题。

  而关于棫阳宫的地址,棫阳瓦当发现以前,史料记载比较混乱,一说在雍县, 一说在扶风,1962年,陕西省考古研究所凤翔工作队在勘察秦都雍城时,在南古城东北发现半个云纹瓦当,上有一“棫”字,认为应是棫阳宫残缺瓦当。二十年后,在距上述地点偏南的南古城、史家河附近,采集到一枚完整的“棫阳”瓦当,面径18厘米、边轮宽1.1厘米、厚2厘米,“棫阳”二字较小,而且还有缺笔。纠正了史书记载和近人研究关于棫阳宫位于“扶风说”的不正确结论。为彻底解决这一历史疑案提供了进一步的可靠证据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统