html5 bootstrap template

小物件,大故宫

2019-11-17

  故宫又名紫禁城,作为古典建筑的集大成者,不仅体现了我国古典建筑的辉煌历史,其承载的精神文化内涵更为深厚,作为一种文化符号,它是中华五千年传统文化的结晶。而现在故宫更是妥妥的网红一枚。

  故宫之所以能成为“网红”是意料之外,却又是情理之中的事情。古老的建筑群、琳琅满目的艺术品以及关于故宫的各种故事等都让大家对故宫对故宫充满了好奇。提起故宫,人们想到的词语大都是宏伟、肃穆、威严、权利等,而随着纪录片《我在故宫修文物》在B站上的热播,让受众了解故宫文物修缮师的工作日常,拉近故宫与大众之间的距离,他们为故宫带来了新的形象-平易、认真、接地气。

  如今,故宫的雪、故宫的猫、故宫的口红、故宫的咖啡厅等都收获了大量的粉丝。故宫已不仅仅是一所博物馆,在文创产业的带动下,故宫淘宝生意也做得风生水起,其文化创意产品包括了文具手账、彩妆、香氛、首饰、娃娃、扇子、陶瓷、茶点、服饰包袋和故宫伴手礼几大类别,这几年故宫文创推出的爆款不断,深受年轻的消费者喜爱。据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫文创产品的收入在2017年就已达到15亿元,超过1500家A股上市公司。

  故宫文创产业获得巨大成功除了文创产业发展前景广阔、政策体系日益完善、政府给与优惠政策之外,还与其自身精准定位,把握时代潮流,积极适应互联网的发展,不拘泥守旧直接相关。

  故宫文创产品把其用户准确的定位于35周岁以下的女性,而又以90后为主要的消费主力,设计师深知这些消费者的消费需求和心理,其文创产品大都轻便易携,价格亲民。如故宫的一款爆款口红,不用网红带货,一上新就卖断货,毕竟“本宫”就是最大的“网红”。

  随着互联网的发展,在新媒体时代年轻人的网上叙事方式已发生很多改变,故宫紧跟时代潮流,拥抱互联网的叙事语言风格。如故宫引入“萌文化”,其设计的文创产品有多款很萌的小皇帝,雍正帝的“感觉自己萌萌哒”的动态照片,让大家感受到不一样的雍正皇帝,从此雍正皇帝成了卖萌的代表,这一“冲突”让静态的文物活起来。

  除了买,吃也是故宫文创的重要组成部分。2018年12越1日,位于故宫博物院神武门外的故宫角楼咖啡正式营业,咖啡厅内隔扇、灰砖、木椅一应陈列简约低调,千里江山图成市内最大的亮点,游客无需“进宫”,便可享用咖啡,感受宫廷文化。《故宫文创记》中写道,文创产品要让观众真正“看得上”“买得起”“带得走”“用得着”“学得到”,让故宫文化走出紫禁城,走进千家万户,感染更多普通民众的心灵。

  真的走进了吗?大家已经用行动说话了!故宫淘宝的销售额,故宫推出的种种“爆款”已经给出了答案。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统