html5 bootstrap template

“科幻”与“魔幻”

2019-11-17

  科幻电影作为好莱坞电影中的特色电影类型,近些年来,一直占据着大银幕的主体地位,成为好莱坞全球电影战略对外输出的核心力量。2019年春节档中上映的国产影片《流浪地球》成为最大黑马,作为一部中国科幻电影的尝试之作,是一部成功注入中国特色的高概念科幻片,在中国科幻电影发展历程中具有了里程碑式的意义。

  科幻电影作为一种电影类型,有其独特的美学特征和叙事特征,科幻电影具有科学性和幻想性这两个基本的特点。所谓“科学性”是指电影中的世界观要基于当今的科学系统,是科学共同体所共同认知的一个较为稳定的科学观;而“幻想性”则是指电影至少在某一方面表现出超越当下已有的科技水平。科学与幻想显然是相互对立的概念,但两者是构成科幻电影的充分必要条件。只有幻想性的电影,我们可以称之为“魔幻”“奇幻”“玄幻”,比如《哈利波特》《指环王》《加勒比海盗》《阿凡达》《暮光之城》《查理和巧克力工厂》《倩女幽魂》《画皮》《画壁》《狄仁杰之神都龙王》《蜀山传》《无极》《西游降魔篇》《白发魔女传》《白蛇传说》《捉妖记》《美人鱼》《九层妖塔》《妖猫传》等。科幻电影还不断地与其他类型结合,形成类型杂糅。比如与灾难片、警匪片、惊险动作片等很多类型结合,《星际穿越》就是灾难片与太空片的混合体,因而它是一个非常灵活,具有开放性的电影类型。从内涵或主题意蕴方面来看,科幻电影在一定程度上体现了科学反思精神和理性精神,对人类未来、文明危机与文化命运的忧患意识和末世情怀,其最核心的主题就是反科学主义,讲述科技进步、科学发展给人类带来的噩梦和灾难,这也是西方近代文化思想的核心主题,含有一种明显的人类对自我和科技理性的反思的精神指向,是一种预警和镜鉴。人类对科技既充满希望,同时又怀疑悲观,这的确是人类面对未来所呈现出复杂心态,而这种复杂心态则在不同题材的科幻电影中得以表现。

  “魔幻电影一般是根据魔幻、志怪、神话故事为原型改编的,他们有着很强的善恶冲突……大部分电影以古代为历史背景,具有深厚的民族文化根源,是对现实的一种夸张化的隐晦再现。影片往往讲述的是一个英雄历险故事。”目前,尽管我国的魔幻电影经历了一个从边缘闯入主流的过程,但中国魔幻电影尚处于探索阶段,无论是主题表达和形式呈现都不纯粹,更多的是神怪片和武侠片的变种,尽管中国魔幻电影具有天然的资源优势和文学基础,但近年来,中国魔幻电影无论是情节叙事还是主题意蕴都与原著相去甚远。更多的是眼花缭乱的视觉特效,天马行空的创作尺度。中国魔幻电影要立足文化传统,发挥存量历史文化资源的潜力,注重历史文脉传承,彰显中国文化的张力,浸润东方美学的意蕴。

(文:西村)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统