html5 bootstrap template

“鹿”力同心,保护自然文化遗产

2019-11-17

  “嗷嗷鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。这是中国先人有关鹿的最早讴歌。鹿作为哺乳网、偶蹄目、鹿科和麝科的动物,是旺盛发达的食草兽,是生物进化的奇遇记。远古,鹿作为人类重要的食物来源之一,果脯、御寒。鹿以它勃发的生机、神秘的行踪和优美的姿态,赢得人们由来已久的喜爱甚至追逐、崇拜。

  全球鹿类约有50种,而东亚特别是中国是世界鹿类的起源中心。鹿类动物一路角逐,进化扩散,走向了世界各地。我国是鹿的种类最丰富的国家,现在还拥有各种鹿类动物20余种,这是华夏子孙值得炫耀的。当人们驻足北京南海子麋鹿苑----这座世界鹿主题的博物馆,便可以走进这些与人类同在这个星球上,一路祥和的自然精灵,作为美好梦想的探“鹿”者,让我们一路前行,“鹿”力同心,再现田园牧歌的喜寿福禄,踏上护生惜物的文明之路。

  麋鹿是一种特产于中国湿地、极富文史背景和传奇身世的鹿科动物,其进化历程几乎与人类同步,俗称“四不像”,即似鹿非鹿,似驼非驼,似牛非牛,似马非马,是中国特有的珍稀鹿种,古时称麋。麋鹿体长2米多,肩高1米多,毛色淡褐,背部较浓,腹部略浅。因其外形稀奇,性情温良,很早就成为“鹿囿”中的观赏物。

  早在清朝,为让这一珍稀鹿种得以生存,就在南海子内选定一处小海子,作为麋鹿散养区,并配有一整套完整周密的保护措施。1865年经法国传教士阿芒大卫(1826-1900)神父发现,此后陆续运往到欧洲而名扬海外。华夏先人有关麋鹿的记述不绝于书,历代王朝还将其视为生命力萌发的象征而圈养在皇家猎苑里,甚至为之“逐鹿中原”。百余年前,由于国运衰微,麋鹿惨遭西方列强劫掠,一度从中国本土灭绝。1900年八国联军攻进北京,滥杀掠劫,猎苑毁于战乱,这里的最后一批麋鹿从此消亡,中国特产的麋鹿在中国已经了无痕迹。幸而英国十一世贝福特公爵收养而绝处逢生。1900年前后英国贝福特公爵从欧洲一些动物园中收集到18头麋鹿,放养于乌邦寺庄园,现麋鹿群已繁殖到600头。1985年英国乌邦寺公园塔维斯托克侯爵将22头麋鹿送还给中国,麋鹿种群得以重返故里,圆了“迷”鹿回家的百年夙愿。1987年,英国乌邦寺公园又向中国赠18头麋鹿,使南海子的麋鹿终于形成群落,不断繁衍。失而复归的麋鹿被誉为活的自然文化遗产,国家在北京专门成立了麋鹿生态实验中心,并辟出近千亩土地,建成麋鹿苑。

  1985年建成的南海子麋鹿苑位于清朝皇家猎苑的核心地区。南海子有丰美的苇草,泥泞的沼泽,为麋鹿的栖息繁衍创造了良好的环境。在短短的8年时间,南海子麋鹿苑中的麋鹿已从20头繁育为200余头,成为仅次于乌邦寺公园的世界第二大麋鹿苑,南海子开始恢复了它特有的风貌。麋鹿苑主要接待中小学生参观游览。内设小型科普展览、儿童科普乐园和电教室供游人参观,成为新型的生物多样性与环境保护科普及教育基地。(文 西村)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统