html5 bootstrap template

插画——报纸版面中的点睛之笔

2019-11-17

  11月15日至18日,“每个插画家心里都住着一个孩子—国际插画家百人展”将在海南岛国际图书(旅游)博览会上展出。

  博览会将展出100位国内外具有影响力的插画家的作品外,同期展出的还有“旻旻之中—李旻个展”,展出清华美院才女设计师、中国日报社美术部主任编辑李旻的100幅插画作品。

  李旻老师的作品,让我们重新发现了报纸的别样之美。长期以来,报纸中插画的意义和作用并没有被充分认识,一直仅被当做文字的附属品,似乎永远都是临时添加的补白物或无足轻重的装饰品。《辞海》中对插画的解释是:“指插附在书刊中的图画,有的印在正文中间,有的用插页方式,对正文内容起补充说明或艺术欣赏作用。”这是一种相对狭义的解释。插图在拉丁文中叫mustrate,意思是解释、讲解,就是通过造型艺术的形式生动地反映文学作品的思想内容,把语言文字转变文视觉形象。在新媒体时代,拉丁文对插图的解释相对来说更全面一些。

  随着互联网技术的快速发展,信息的传播方式发生了很大的改变,传统媒体尤其是纸媒的发展面临着读者大量流失、广告收入严重下滑和用户平均年龄偏大等一系列严峻的挑战。为了应对市场的变化,更好的适应媒体融合时代用户的需求,传统纸媒也做出了一些调整,除了内容依然为王外,对加强视觉的冲击力,版面的灵动性和信息可视化也给与了足够的重视。

  通过阅读近几年的报纸,笔者发现插画可谓是报纸版面的“点睛之笔”。插画作为一种独特的艺术形式,通过设计师的独特审美和对信息的准确理解,本着审美与实用相统一的原则,运用美术手段来调动读者的视觉,增强了新闻的吸引力和感染力。它以轻松的形式解读文字的内涵,使报纸中的内容通俗易懂;以唯美且具想象力的形式活跃版面,提高读者的阅读兴趣;提供全方位资讯的同时还兼顾娱乐教育,培养大众的审美情趣。图1和图2古韵典雅中透露着浓浓的中国味道。

图1 以烟花和红包为背景,配上萌萌哒舞狮,大大的福字和卡通呆萌的小猪,构成了吉祥如意猪年春节。

图2  古代的丝绸之路,发展至今的“一带一路”,连接历史,沟通中外。

  在网络新媒体日益繁荣的今天,图片、声音、H5、短视频承载着更多的传播作用,这对以文字为主要传播符号的报纸来说是一种巨大的冲击。而利用报纸和插画相结合的方式,让静态的版面活起来,用更具观赏性的视觉冲击让阅读新闻变得不再枯燥,让读者获取新闻资讯的同时获得视觉上美的享受,为主流媒体注入了新的活力。

  与此同时,我们也应该注意到新闻插画首先应该是新闻作品,传递信息依然是其首要的任务。报纸应做到插画、版式和文字内容相融合,合理使用插画,使报纸不仅是一种传播载体,更是一种艺术品,使插画成为让报纸活起来的“一汪泉水”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统