html5 bootstrap template

星光熠熠金鸡百花电影节

2019-11-21 北京联合大学 杜晓莹

  2019年11月19日晚8点,第28届中国金鸡百花电影节在厦门闽南大戏院举行。中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年在中国大陆各城市轮流举办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。

  第28届中国金鸡百花电影节以“光影中国梦”致敬中华人民共和国成立70周年为主题,追溯电影人心中的中国记忆,探讨中国电影在新时代的升级发展之路,福建籍演员姚晨担任形象大使。每一届的金鸡百花电影节都倍受关注,不管最后影帝影后花落谁家,到场嘉宾都是一大亮点。而今年电影界的盛事活动也不例外,除了大量的优秀参评影片外,此次活动众星云集,星光熠熠,令人赏心悦目。

  今年的金鸡百花电影节除了具有影响力的实力演员,如胡歌、佟丽娅、林心如等人外还有多年轻人喜欢的明星出席活动并且登台表演,如王俊凯、易烊千玺、刘昊然、张一山等人。这些青年演员不仅有代表性作品,且热衷于社会公益活动,他们在社交媒体上有大量的年轻粉丝群体,得知自己的偶像出席活动后,粉丝会自发的转发和向路人安利金鸡百花奖的相关信息,使这一活动在网络中快速大范围的传播,产生良好的传播效果。

  除了演员外,纵观今年的众多优秀作品,我们不难看出,电影这种艺术的表现形式是对时代精神风貌的展现,对现实的反映与人性的关怀。好的电影作品所蕴涵的思想的深度、精神的力度和文化的高度都是无可比拟的,电影具有穿越时空的艺术魅力和引领时尚的独特作用,是一个民族的生动面孔和一个国家的名片。而电影节作为传播文化的重要桥梁和载体,对于保护文化的多样性和促进经济发展具有重要的战略性意义,可以作为国家进行文化输出和扩大国际影响力的有效途径,例如法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节、东京国际电影节等获得国际认可的电影节。

  金鸡百花电影节对于电影人而言是一次电影的文明朝拜,一场电影的狂欢盛宴,是当之无愧的电影艺术有利推动者。它因具有强大的市场效应和社会效益,成为电影产业中非常重要的一环。此外,电影节能够对国家和城市进行正面的有效传播,彰显文化的魅力,展示城市的风貌。

  近年来,随着中国电影市场的快速发展,中国在世界电影版图中的地位越来越凸显,据业界估计,在未来的几年中,中国有望成为全球最大的电影市场,电影的生产、消费及与其相关的行业合作等也会越来越繁荣。着眼于未来的电影市场发展,中国金鸡百花奖应坚持专业化、国际化、品牌化和信息化的方向,进一步深化评奖改革,严格遵守评奖程序,规范评奖过程运作,不仅要把电影节办好,而且要办出权威性和公信力,更好地服务于国民经济和社会的发展,服务于国家文化的发展。史诗般的新时代,期待深刻反映我们这个时代的巨变,描绘我们这个时代的精神图谱的文艺精品;期待中国金鸡百花电影节能够办出名气办出声望,传播优秀的中国影片和中国形象,成为具有国际影响力的电影节。(文 杜晓莹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统