html5 bootstrap template

所有牺牲都值得铭记

2019-11-21 北京联合大学 陈舒

  “喜马拉雅,暴风雪中央。一生一死两难忘。必定有我,登上绝顶,只为国旗飘扬”《攀登者》首发预告里,有这样两句台词发人深省,“人为什么要登山?”“登山能解决几亿人的吃饭问题吗?”我想这两个问题其实也是很多观众不理解的问题,人有必要冒着失去生命的可能性去攀登一座未知的山峰吗?它的价值到底是什么呢?带着这样的问题我走入影院,观看了这部由真实历史改编的影片。

  这部影片主要讲述的是在1960年和1975年,中国登山队完成人类首次从北坡登顶珠峰和二次登珠峰的历史事件,而之前的两个问题的答案也很简单,就如同宣传海报里写的那样,“登上绝顶,只为国旗飘扬”。这两次攀登珠峰,并不是单纯的一次挑战人类极限的登山体育活动,而是一场为了捍卫民族尊严,宣示祖国主权和领土完整,展现国家实力的视死如归的战斗。截至目前,《攀登者》的票房已突破十亿,成果瞩目。与去年也有着超高票房的漫威电影不同的是,《攀登者》的观众毫无悬念地都知道攀登珠峰的结果是成功的,在这种情况下,吸引无数观众走入影院甚至是一刷再刷的原因又是什么呢?

  我认为是中国人共通的精神内核——国家精神,《攀登者》的叙事重点落在国家荣辱,强调国家主义、民族精神,影片刻画这一批勇攀珠峰的登山队员不畏艰险、矢志报国的形象,特别是当看到影片中二次登峰时方五洲率领的登山队伍在大风暴来临前夜进行休整时,我突然想到了陆游的 “夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来” 这句诗,他们也是在为国而战,他们的对手甚至比敌人还要可怕,他们也是民族的战士。同时影片也是在纪念无数为了新中国发展赴汤蹈火、在所不惜的“攀登者”的信念和牺牲。

  “我们自己的山,自己要登上去,让全世界看到中国人。”这是第一次登山遇到雪崩,老队长在牺牲之前嘱托方五洲的话,也是每一位为国攀登的人心中的信念和使命。在这样的信念和使命下,我们可以看到曲松林在北坡海拔8680米的“第二阶梯”处甘当人梯,在刺骨的冷风中坚守,最后脚趾严重冻伤而被切除,再也无缘登山;可以看到李国梁在悬崖生死处,选择保护记录登峰资料的相机,不拖累队友,割断绳索,葬身于悬崖;可以看到徐缨在身患肺水肿时,仍然密切关注登山气象,最终为助力登顶行动而耗尽体力,牺牲在珠峰北坳……最终,1960年的遗憾终于在1975年得到弥补,所有攀登者的牺牲和拼搏有了价值,中国测绘队测得世界最高峰8848.13米的中国高度最终为世界采用,中国民族尊严得以捍卫。

  “每寸冰霜,每寸锋芒,每一步都是信仰。”谭维维在《攀登者》主题曲中这样唱道。在海拔8000米珠穆朗玛峰之上,死亡随时都会发生,唯有信仰,可以超越生死。影片最后回放了很多60年和75年那一代攀登者珍贵的历史照片,他们目光坚定,面容年轻,激情昂扬,从旧日时光穿越而来,静静述说着那段昔日艰辛与荣誉,让人泪流满面。

  作为国庆档的献礼片之一,备受瞩目《攀登者》一出,在社交平台上受到许多或褒或贬的评价。在我看来,这部《攀登者》固然在剧情设定上有一些争议,但是能够在建国70周年的国庆佳节上,将这段将不为人知的历史搬上了大银幕,让更多人关注和了解到这段“为国登峰”的真实故事,让这一代的攀登者的牺牲都能不被湮没在滚滚历史红尘中,它所传递的价值更为有意义。

  “背朝灯火,面朝星光,下一步就在前方。”第二次攀登珠峰时在“第二台阶”留下的那把6米长的“中国梯”,一直到2008年,仍坚守如初,如同中国人厚重的肩膀,扛得住重担,也撑得起未来。心有大我,生生不息。正如《攀登者》监制徐克所说,珠峰精神就是中国精神,现在的中国之所以能够傲立世界,背后是一个又一个像登山队员这样强大的灵魂支撑。所有牺牲都值得铭记,向所有的“攀登者”致敬。今朝山河已无恙,吾辈儿女当自强!

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统