html5 bootstrap template

《我和我的祖国》:小人物见证大时代

2019-11-21 杨欣

  《我和我的祖国》是由陈凯歌担任总导演,张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导,黄渤、张译、吴京、马伊琍、杜江、葛优、刘昊然、陈飞宇、宋佳等领衔主演的新中国成立70周年献礼片。影片讲述了新中国成立70年间普通百姓与祖国繁荣发展息息相关的故事,以小人物见证大时代。自2019年9月30日在中国大陆上映,截至10月11日凌晨,影片累计票房已突破24亿。

  1.小人物也有大作为

  1949年10月1日,中华人民共和国成立;1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1984年8月8日,中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠;1997年7月1日,香港回归;2008年8月8日,北京奥运会开幕;2016年11月18日,神州十一号飞船返回舱成功着陆;2015年9月3日天安门阅兵,2017年7月30日朱日和阅兵,影片将故事背景聚焦于这些令中华儿女难忘的历史时刻,却从小人物的视角出发,让人感动也让人感同身受。在《回归》部分,影片选取了香港回归这样的大事件,却用“修手表”这条故事线将每一个小人物都与香港回归的伟大时刻相连接,剧中的每一个小人物也都鲜活生动起来。香港的回归其实是每一个小人物的回归,从大陆“漂”来的修表师傅,尽心尽力的完成了“对表”任务,在五星红旗升起的那一刻,他也终于“回家”了!而《白昼流星》部分,则将镜头聚焦于四子王旗的两位少年,来讲述祖国的扶贫事业。“有一天人们能在白昼里看到夜晚流星的时候,这片穷土才会被改变!”航天飞船正是沃德乐(刘昊然饰)和哈扎布(陈飞宇饰)眼中的白昼流星,此时的航天飞船不仅是他俩的精神支柱,似乎也暗示着脱贫的希望来自国家,更来自我们每一个小人物。此外,影片中无论是抬椅子时的“站起来”,还是老李(田壮壮饰)病倒后的“站起来说”,抑或是让小羊“自己站起来”,似乎都预示着,希望,在我们每一个人手中,站起来就有希望。而老李看似只是一个小小的扶贫主任,却对祖国的扶贫事业做出了很大的贡献,他对于四子王旗的扶贫工作,不只是物质上的扶贫,更是精神上的扶贫。

  国家的繁荣与小人物的奉献密不可分,历史的前行中总是充满血泪的,但这一切都是值得的,他们的无私奉献,历史不会忘记,祖国不会忘记,人民不会忘记。正如纪录片《河西走廊》中对张骞的评价“从他转身的这一刻,就注定将载入史册”,而这些为国家默默付出的勇士们,亦是如此。

  2.真实而又寓教于乐

  电影自诞生之初起,就天然的具有真实性的特点,历史题材电影作品更是如此。因其特定的历史背景,及其典型的视觉形象特征,无论是演员形象和环境造型形象,还是情节设定的连贯性与真实性,历史题材电影作品都要做到真实、合理,而观众在观赏电影作品时,也会将电影作品和现实进行比较,从而得出是否具有真实性的判断。这一点也正是《白昼流星》部分为人诟病的原因。而《前夜》部分,则采用了历史画面与影视拍摄的穿插,恍如隔世又让人如亲眼见证。

  在选材方面,影片涉及到国家发展的方方面面,政治、科技、文体、经济,每一项都为我们展现了真实的祖国发展历程。而在区域选择方面,影片将都市与边塞相连接,以北京为主,而又加之《白昼流星》部分的四子王旗,全面的叙述也更加凸显了它的真实性。

  此外,该影片在真实的前提下摒弃了传统的说教,此次,用喜剧的手法寓教于乐,更易于观众接受与内化。例如在《夺冠》部分,导演将镜头聚焦于弄堂中的两个小孩子,用喜剧手法叙述了一个温情的故事。天线的一连一断,民众情绪的起起伏伏,都牵动着观众的神经。冬冬在两难中的犹豫,也真的太让人心疼了。而街坊四邻将“小英雄”冬冬高举欢呼时,现场观众都表现出了想冲进去阻止的冲动:快放我冬下来,还要给小美送磁带呢!

  “为什么我们总是被这样的画面、这样的故事感动,因为我们爱这个土地,这个土地上的人们懂得相互关怀。”影片中展示的每一个小人物,真实而又令人尊敬,他们是祖国前行路上不畏生死的奉献者,更是我们每一位大学生实现中国梦的榜样。作为90后的年轻人,影片中的某些历史事件虽然没有亲身经历,但对于国家的热爱,我们每个人都是一样的,通过这部影片,与历史瞬间相遇的同时,也与我们的中国梦相遇,每一个小人物都可以有大作为!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统