html5 bootstrap template

探秘西山文化之贝家花园

2019-11-23 北京联合大学 杜晓莹

  建于民国时期的贝家花园,位于西山妙峰山脚下,依山势而建,共有三组建筑,分东南石楼,北部的建筑群和西南部的建筑群。现存建筑有石楼、二层北楼、石碉楼、水池、西南部正房、排房,现为北京市文物保护单位。

  花园整体布局以欧洲古罗马城堡式结合中式建筑修建而成,园门外为一座三层西式石城堡,城堡坐西朝东呈四方形,正门上镶嵌有石匾额一方,上书“济世之医”四字,为当地人感谢贝大夫为民治病而送,城堡墙体用花岗岩石垒砌而成。其北山腰平台山环中,建有两层五楹卷棚歇山顶楼阁一座,楼前有水池、藤架、喷泉等。南山坡上建有坐西朝东,歇山顶五楹厅堂一座,以及附属房屋数间。总体上,该花园为一处中西合璧的私家花园,且目前保存基本完好。

  提到贝家花园则不得不提它的主人,即为中国抗日战争做出重要贡献的法国医生贝熙业(1872-1958),他是法国博尔都大学的医学博士毕业,擅长普通医学及普通外科,1913年来到中国,1954年被迫返回法国,在北京度过了长达41年的岁月。贝家花园是他在城郊西山的私家别墅,原本是为了给患肺病的二女儿养病而建,后来贝家花园不仅成了法国人经常聚会的地方,还是当年平西抗日根据地与北京城内的秘密联络站。 

  贝家花园的位置极为微妙,因为京西的妙峰山当时正是中国共产党抗日游击队的重要据点之一,当时妙峰山游击队的指挥部就设在贝家花园上方不足一百米的山上。由于抗日根据地在敌后农村的偏远地区且遭到日寇的严密封锁,经常出现缺医少药的情况,尤其是治疗外伤的消炎、止痛药物和一些抗生素类西药。日本人当时对出入北平城进行严密的管控,每天早晚定时开关城门,对出入城门的行人进行严格的搜查盘问。

  贝熙业医生十分同情中国的抗日战争,由于他身份特殊,且有较高的社会名望和地位,日本人对他也另眼相看,出入北平城可免于受检。利用他免检特权这一便利条件,他主动承担起帮助北平地下党运送要药品器材的任务。于是当时已经年近七旬的他,将个人生死置之度外,骑着驮满药材的自行车,从北平城里出发骑行30余公里,把中国抗日战地急需的药品运送到自己的西山别墅即贝家花园里,再转交给抗日游击队的联络员护送到抗日根据地,开辟了一条自行车“驼峰航线”。后来他买了汽车,则更方便的直接将药材、器械等从日军占领区送到八路军所在地。除此之外,他还掩护爱国青年学生、共产党干部、国际友人奔向革命根据地,为抗日将士和当地的平民百姓看病分文不取还经常免费送药,他做好事无数,却从不声张不求名利。

  2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话。在讲话中,习近平主席特意提到了在中国的抗日战争期间有一名法国医生冒着生命危险开辟了一条自行车“驼峰航线”,把宝贵的药品运往抗日根据地。随后,中国广播电视台报道这名法国医生不仅为抗日根据地送药而且还免费为抗日战士及村民治病,他是一名像白求恩一样的国际主义战士。2015年6月2日,一部纪录片《贝家花园往事》在央视纪录片频道播出后,引起广泛关注,人们才了解了地处北京西山的“贝家花园”的这段往事,了解“法国白求恩”在西山的传奇故事,有机会了解了这段尘封了半个多世纪的历史。(文 杜晓莹)  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统