html5 bootstrap template

探访西山文化带之颐和园

2019-11-27 北京联合大学 杜晓莹

  颐和园始建于乾隆时期,其前身为清漪园,坐落在北京西郊,占地约290公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是目前保存最完整的一座皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”,将人造景观与大自然和谐的融合一体。除了从旅游景区介绍中了解到的信息,大家对颐和园的认知还有哪些呢?颐和园是北京城市的魅力名片,是向世界展示中国多元文化的窗口,这些大家是有目共睹的,但关于颐和园是西山文化带中重要的世界文化遗产地,大家是否有些许了解呢?

  西山文化带的概念最早由北京市文物局于“十二五”后期提出,其目的是为了落实京津冀一体化发展战略,发挥文物资源的优势,加强文物遗产保护利用,让文物活起来,使文物成为推动区域社会经济发展的重要推手,将加强全国文化中心建设工作落到实处。2016年的《北京市“十三五”规划纲要》明确提出了西山文化带打造荟萃自然风光、皇家园林文化遗产和近代史迹的文化景观。

  颐和园是北京地区仅有的七处世界文化遗产之一(其他六处分别为周口店北京猿人遗、八达岭长城、故宫、天坛、明十三陵、中国大运河),是西山文化带区域中皇家园林类型的唯一世界文化遗产,因此其旅游资源具有唯一性。同时颐和园的独特性还在于它是西山文化带中综合多种文化资源的文化遗产单位,集合了多种造园艺术手法和多种传统文化因素,古代建筑丰富多样,不仅由体现儒教、道教、佛家的文化因素,还有元代墓葬耶律家族墓及楚材祠。

  颐和园因其重要性及独特性承担着重要的国内外政治接待任务,如2016年李克强总理陪同德国总理默克尔观颐和园,因此外事接待任务也成为了向外国人士展示以颐和园为代表的中国优秀传统文化的契机,扩大了颐和园在国际上的影响力。颐和园是西山文化带重要的组成部分,因此在颐和园举办活动也是使国外友人了解西山文化带的重要机会,其国际影响力的提高也将有机会提升西山文化带在国际上的声誉。

  除了突出的文化价值及在政治外交方面发挥重大作用,颐和园还是国家5A级景区,是旅游行业的标杆,因此在旅游方面有很大的贡献。颐和园是外地游客来京旅游必须去的景点之一,其游客量在西山文化带的景区中也是首屈一指的。颐和园汇聚的众多游客量中有很大一部分会分流向西山文化带内的其他景区,带动整个区域的餐饮、住宿、交通、休闲娱乐等多种行业的发展,给整个西山文化带带来了巨大的经济效益。

  颐和园作为西山文化带中独特的文化遗产和旅游资源,是西山文化带吸引外地游客的重要力量,促进西山文化带区域整体经济社会发展的动力源泉,是世界了解西山文化带的重要切入点,因此颐和园是西山文化带中的核心景区。未来颐和园不仅能看山看水看建筑,还将与香山双清别墅、曹雪芹故居、贝家花园等一起让西山文化带蕴涵的文化百态“活”起来,向世界展示北京深厚的文化底蕴,展示中华民族多元的优秀传统文化,坚定民族文化自信,提高国家文化软实力。(文 杜晓莹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统