html5 bootstrap template

河北武安故亦(固义)村的大型社火傩戏

2019-11-30 西村

  捉黄鬼是一种传统民俗及民间宗教活动,中国傩戏研究会会长曲六乙老

  师宣布,河北邯郸武安固义傩戏的出现,打破了中国北方无傩的论断,邯郸市民俗专家杜学德老师对武安傩戏进行全面的调查研究,他说:“在挖掘和保护优秀民间文化遗产工作中,武安市固义村发现了古老的大型社火傩戏《捉黄鬼》,其古老的形式,丰富的内容,恢弘的气势,引起了国内外傩戏傩文化专家的极大兴趣。”

  此次调研我们采访了村中大型社火傩戏“捉黄鬼”的组织者和传承人李姓人家,向我们详细地介绍了此项活动的时间节令、组织安排、活动程序、服装道具、传承方式以及经费来源等,为纪录片《捉黄鬼》的拍摄取得第一手资料。固义傩戏以《捉黄鬼》为主,配合其演出的有队戏(包括脸戏即面具戏)、赛戏,以及花车、旱船、龙灯、狮子舞、武术、霸王鞭、秧歌等民间艺术形式。届时直接参加演出的600多人,连同辅助人员,总数不下千人。整个演出期间还有迎神、祭祀虫蝻王和冰雨龙王、送神等仪式。《捉黄鬼》是一出沿街演出的哑剧,属对戏范畴。其角色有阎罗王、判官、大鬼、二鬼、跳鬼和被捉拿的对象黄鬼。黄鬼既是洪涝、虫害、疫病等灾异的人格形象,又是人间忤逆不孝、欺负弱小等邪恶势力的代表。通过对黄鬼的极刑处置和上述一系列仪式,表现了人民群众战胜自然灾异,确保风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,世道安宁的美好愿望,同时对人们进行尊老爱幼等伦理道德教化。其中有段唱词:“元宵佳节喜新春,妆文扮武逐灾瘟。扬盾执戈行傩礼,五谷丰登贺太平。”道出了固义傩戏的演出目的。

  固义傩戏中积淀了中国社火戏剧发生发展中的几种形态:街道哑剧形态;长(掌)竹吟诵唱词,角色只舞不唱形态;长(掌)竹吟诵唱词,角色既舞且有少量唱词形态;长(掌)竹消失,完全由角色演唱的形态。因此,它是研究中国社火戏剧发生和发展的重要实物资料。其中的特殊人物长(掌)竹及其所持戏竹,更是中国宋金杂剧的活化石。《捉黄鬼》演出场面宏大,气氛热烈,令人惊心动魄。吉田治郎兵卫先生指出:固义的傩文化不仅是固义人的骄傲,也是中国文化的骄傲;这一传统文化现象,能延续流传至今,这是固义村村民对文化的一种贡献。它不仅是中国的,也是世界的一笔宝贵的文化遗产,建议中国方面对此做出近期和长远的两种保护规则。

  固义村位于邯郸市西南55公里外,是武安市冶陶镇管辖下的一个行政村。在冶陶镇东南2.5公里外,在固镇西南2.5公里处,村庄北就龙虎河、南有南 河,村南隔河便是鹊娥山。该村距邯长铁路和邯长公路各2.5公里。武安历史长远,文化发达,先民开化,有距今约10300-8700年的磁山文化,有固义傩戏,唐宋时期武安的固义、同乐、洪山、骈山等村又出现了赛戏,明清时期武安平调,武安落子又在这块土地上诞生,这在中国戏曲史上是可见的。

 

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统