html5 bootstrap template

武安涉县王金庄的“石头梯田”

2019-11-30 西村

  王金庄位于涉县东部,东临武安市。境内重峦叠嶂,沟壑交织,是“山高石头多,出门就爬坡”的深山区。系中国传统村落名村,及河北省第二批历史文化名村。涉县旱作梯田位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。是太行山区最大的梯田群,面积达21万亩,其中核心区也是最具代表性的王金庄有约8万余块,1.2万亩。1988年至1992年联合国世界粮食计划署实施“3737”项目时,评估团专家到王金庄参观梯田时惊叹:“往上看登天梯,往下看入地门。中国人了不起,上管天,下管地”,称其为“中国第二大万里长城”、“世界一大奇迹”。

  据考证,王金庄梯田始于春秋战国时期赵简子的筑城屯兵,兴于元明清,盛于当今。元代初期,人们为了躲避战乱,移民来到当时交通相对闭塞的太行深山区,修建梯田。只是由于当时人口少,进展缓慢,未成规模。随着人口的不断增加,梯田修建速度也在不断加快。尤其到清代的康熙、乾隆年间,因较长时间无战乱,人民生活相对安定,人口增长也较快,村民一门心思地用在修田造地上,以扩展繁衍生息之基。建于这一时期的梯田占现存梯田的三分之一。

  新中国以来,涉县县委、县政府对修建梯田非常重视,集体规划,统一行动,号召全民参与。1952年至1955年境内曾发动互助组、初级社开展整修梯田运动。1963年至1975年是境内兴修梯田成绩最为卓著的时期,特别是1965年至1972年,随着全国农业学大寨运动的展开。在公社领导下,全村在岩凹沟上设立了工程指挥部,长年累月出劳力不下100人,农闲200余人,以各大队为单位,成立了35个治山专业队。造出了梯田2800块、450亩。修建了小型水库及一系列水利配套工程,如盘山渠道、塘坝、水窖、井。并且边修梯田边栽树,在山顶上种植了22万株油松侧柏;在梯田石堰的边沿上种了30万株花椒树。这些举措对改变王金庄生态环境,弥补日益增长的人口造成的土地短缺,以及充分利用水资源发挥了重要作用。为此,时任村支书被选为全国劳模,两次作为人大代表到北京参加全国人大会议,参政议政。涉县旱作梯田石堰全部由石块人工修筑,围绕山体蔓延缠绕,如一条条巨龙起伏蜿蜒在座座山谷,随着季节的变化,梯田也呈现出各种不同姿态。

  由于交通不便,山民在梯田上耕作时早起晚归,一天十几个小时都是在田间度过,为了休息、进餐和躲避风雨,便在梯田中修建了不少庵子。庵子整体由石头建成,不用泥灰,随山就势,就地取材,经过上百年的风吹雨打,依然矗立不倒,远远望去,一个个庵子就像珍珠一般镶嵌在梯田链上,浑然天成。庵子小的2平方米,大的3到4平方米。初看上去有些简陋,仔细观察却有着特殊的技术要求,当地山民多半是没修梯田,先建庵子,以便在修整田地时可以遮风避雨。庵子的另一种叫地庵子,是边修梯田边随地就形建一些地洞,和窑洞一样,冬暖夏凉,夏避雨,冬避寒,战时避乱。1942年5月,日本侵略者对涉县进行九路围攻,边区政府主席李雪峰就曾在大南沟一个地庵子里指挥乡亲们转移。地下党员、民兵队长刘些馨带领骨干民兵,靠这些建筑隐蔽了从129师转来的军用物资。

  在王金庄村村民眼里,最看重不是钱,而是驴。王金庄的驴远近闻名,一方面,这里的驴“通人性”,另一方面,这里的驴还享受着“特殊待遇”。王金庄村有着特殊的交通规则,在街巷,有一条可谓是专门为驴修的石板路——驴从中间行走,人须躲着驴行走。所以,在王金庄,大人从小就教育孩子,要学会躲驴。其实,村民们对驴的“地位保护”,也是处于对自然的尊敬。“因为这里地处山谷,山势陡峭,在同类牲畜中,驴的爬坡能力最强。驴是村民的主要劳动力和交通工具。所以,驴是乡亲们的半个家当。他们赶着毛驴下地,牵着毛驴收工,人在驴在,人和驴是工作和生活上的伴侣。”

  很多人都看过元阳梯田的美,那是一种带着曲线般柔美智慧的;也有人看过龙脊梯田,一种自然赋予人们劳动的杰作。而很多人不知道,世间还有一种梯田,是用一种愚公移山精神完成的奇迹,这就是王金庄的“石头梯田”。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统