html5 bootstrap template

寻访重庆吴宓旧居陈列室

2019-11-30

  这天重庆北碚下着细雨,我们一行人从老舍旧居出来,一路开着手机导航寻找吴宓旧居,按照导航走来走去,似乎总是被一座屏障阻隔,绕来绕去找不到吴宓旧居,而此刻的雨下得是越来越大了,没戴雨具的我们无奈被雨淋着,多少显得有些狼狈。尽管如此,我们依旧尝试着不同的路径接近吴宓旧居。

  终于找到了坐落在重庆市北碚区西南大学校园内的重庆国学院,吴宓旧居陈列室就在国学院的二楼。只是因为今天是周日,陈列室只在周一至周五开放,周末是闭馆的,因而我们无法进入室内,只好透过窗户上的玻璃看到室内的陈列的模样。国学院是座旧式的灰砖砌成的建筑,楼门口挂着六块牌子:最顶端是“吴宓旧居陈列室”,高高地镶在灰砖墙的正中,左下方是“重庆国学院”和“中国乡村建设学院”,与之相对的右下方悬挂着“吴宓旧居”、“重庆国学学会”和“中国杜甫研究会”三块牌子。这座旧式建筑是木地板,四周带有回廊,因此可以在楼上四面绕行,正好躲避越下越大的冬雨。西南大学建成的是国内首个吴宓旧居陈列室,其占地360平米,包括吴宓研究中心、学术交流中心、吴宓生平陈列展等。展品包栝吴宓的译作、红学著作、部分书信、手稿等,完整地再现了这位国学大师的一生。据了解吴宓旧居陈列室是在2016年4月15日,为庆祝西南大学组建10周年暨办学110周年而建成的,以纪念这位著名的国学大师。吴宓是我国比较文学、外国文学学科奠基人,著名的教育家、文学批评家和红学家。1950年,来到重庆的吴宓开始在西南师范学院任教,在此地度过了他人生中重要的28年时光。

  名人故居是在历史沧桑中积累下来的文化气息的一个重要载体,通过这些名人故居,后人更能读懂读好中国的历史,更能明白一座城市的灵魂和价值所在。为了让这些名人再“活”上几百年,尽可能多地给后辈人以生活意味的启迪,为城市生活提供更丰富的滋养,应对名人故居的整体环境进行生态性的保护,并注重故居文化传承的有效性,西南大学吴宓旧居陈列馆的建成意义就在于此。西南大学长期以来秉持国学大师吴宓在此执教的优良传统和良好积淀,陈列室的开展是对吴宓先生精神和国学文化的最好传承,学校将致力于把吴宓旧居陈列室打造成公众缅怀吴宓先生的纪念之地,传统文化教育之地和海内外学者研究交流吴宓先生的学术平台。(文 西村)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统