html5 bootstrap template

《白昼流星》之希望

2019-11-30 北京联合大学 杜晓莹

  《白昼流星》是由陈凯歌执导,刘昊然、陈飞宇、田壮壮、江珊主演的国庆献礼片《我和我的祖国》大电影的七个单元之一。影片主要讲述2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事,并将镜头对准刘昊然和陈飞宇饰演的一对少年流浪兄弟,迷茫落魄的二人在遇到田壮壮饰演的退休扶贫办主任李叔后,生活悄然发生了变化,更见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间,见到了草原寓言中的“白昼流星”,内心受到了极大冲击和洗礼。

  影片上映之初,《白昼流星》是被吐槽最多,七部短片横向对比,观众心目中口碑最差的一个故事。观众大都认为它剪辑太碎,叙事毫无逻辑,故事主线不清楚,让观众看不懂影片想要表达的内容。另外还有两个点也是被网友诟病的比较严重的,网友认为陈凯歌不了解真实的内蒙古情况,有抹黑蒙古族人民生活的嫌疑,同时拍摄内容不符合真实的情况,航天员圆满完成任务返回的时候,普通人是不可能接触到他们,安保措施必定做的非常严。关于民族问题我们暂且不说,但是据考证,这个故事也是由真实案例改编而来的,除了刘昊然和陈飞宇抬宇航员这一细节有点小瑕疵外,其他情节并无过分夸大之处。

  真实的《白昼流星》确实如网友吐槽的那般不堪吗?其实不然,我们不妨换个角度看《白昼流星》,影片的故事很难驾驭,将扶贫和航天联系在一起,但是编剧编的很好,刚开始就给出了设定:传说白天里看到流星划过就能过上好日子。这么一个设定就巧妙的把扶贫、航天看似毫不相关的二者联系到了一起。习近平同志多次强调精准扶贫,这正是李叔大半辈子在坚持做的事情,他把孩子接到家里来,给穿衣吃饭,给剪头发剪指甲收拾打扮,但这仅仅是解决他们暂时的温饱问题,影片的亮点在于表达了扶贫要先扶志的思想,影片中的小羊羔体力不支,陈飞宇想要扶他站起来,李叔说你不能一直扶着他,靠他自己站起来他才能活下来,在影片的最后李叔倒下后,却坚持让刘昊然和陈飞宇站起来说话,一再强调了扶志,点明了扶贫扶志的主旨。

  李叔带着他俩一路向北,去遇归乡人,于是他们有幸看到了航天员的归来,兄弟俩见过了宇航员之后,他们见识到了世界的宽广,看到了生活的希望,这份希望使得原本对明天毫无追求的两人重新找到了方向,他们最终为了成为故乡的英雄而努力,投入到了故乡的脱贫工作中。航天员的归来也贴合故事开始提到,白天里看到流星划过就能过上好日子,就不会再贫穷、未来就会有希望。而刘昊然和陈飞宇看到了白昼流星,这是希望。还有更深的的一层意思,就是我们的国家曾经积贫积弱,但随着国家的强盛,航空事业取得了巨大的成就,现在可以上天入地,几乎无所不能,面对贫困,我们也正在着手解决,终将有一天会解决这一大难题。

  除了内容构思精巧,影片的画面和构图也极其精美壮观,给观众呈现出一场视觉的盛宴。正如著名影评人史航说道“陈凯歌的《白昼流星》不仅题目最诗意,通篇也是目接归鸿,心游万仞。”可见在史航眼里,《白昼流星》的画面大气而厚足,是最美的,蓝天白云、黄土地、策马少年和航天飞船降落伞,元素堆叠,巧思巧妙。《白昼流星》以浪漫主义的表现手法,向观众阐释再淤于烂泥的人,仰头望见波澜壮阔,很可能催人奋进,甚至出现洗髓的冲击,这也正是《白昼流星》的精妙之处,浪漫温柔的白昼流星传说,让原本贫瘠的生活开出花来。生而为人,我们都是可以诗意地栖居在祖国大地上,流星虽难遇,但它给我们以生活的希望。(文 杜晓莹)   

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统