html5 bootstrap template

《早餐中国》唤醒一天的美好

2019-11-30 北京联合大学 杜晓莹

  《早餐中国》第二季于今年10月21日在腾讯视频开播,该片是由腾讯视频和海峡卫视联合出品的美食纪录片,并且第二季将拍摄视角延伸到了更多的北方区域和江浙沪等一二线城市,通过地域美食,解锁其背后的城市文化,品味各不相同的城市性格。该片每周一到周五早上八点更新,此时正是开启忙碌一天的时间,而现代大都市的生活节奏太快,很多年轻人每天忙于两点一线之间,顾不上吃早餐,甚至已经忘记了上次吃早餐是多久前的事情了。但中国有句老话叫民以食为天,早餐作为一天中的第一顿甚至是最重要的一顿饭,是唤醒疲惫的身体,开启工作模式的金钥匙,该片也是以治愈性这种独特的魅力在网上圈粉无数。

  初听名字,笔者以为该片跟《舌尖上的中国》类似,是一部关于美食的纪录片,可是看过之后,才发现两者大不同。《舌尖上的中国》是典型的纪录片的性质,讲究画面的美感和人文的深度,每期节目都有一个声音淳厚的画外音进行解说,让观众联想到“黄钟大吕”之类的宏大词汇,而《早餐中国》却网感十足,一集只有短短5分钟的长度,配有喜感的解说词,轻松活泼的音乐和生动有趣的特效,并且最后还会贴上店家的地址及名称,方便想去吃早餐的人们更容易的找到店址,这种快节奏的剪辑方式更像是当下流行的短视频节目。 

  《舌尖上的中国》是客观、高冷的,而《早餐中国》则是活泼、轻松的,两种不同的表达方式,都丰富了美食节目的内里和外在。在美食节目的热潮中,一大批《舌尖上的中国》式的节目涌现出来,相似的调性让这类节目变成了一种套路,让观众产生审美疲劳。而能够放下身段、产生网感的《早餐中国》,却另辟蹊径,吸粉无数,看似有着程式化的流程套路,但其实本质上何尝不是一种反套路呢。

  但轻松的方式,简短的内容并没有让节目内容变得单薄,节目里不仅有美食,还有人情和故事。第一季从湖南长沙的“肉丝粉”、贵州凯里“酸汤粉”、广东潮汕“猪血汤”,再到福建福安“水煎包”……每一集都让人垂涎欲滴,节目的口碑和流量都获得了不俗的成绩。第二季节目依旧延续了第一季的调性,继续搜索全国各地的早餐美食,如新疆吐鲁番烤包子,山东潍坊肉火烧、柳州螺蛳粉等,正如弹幕里的观众说,“我的嘴巴也已经彻底被口水洗礼了”。节目把食物制作过程的关键点提炼了出来,用镜头记录下来每一个决定性瞬间,每个食物的独特之处都不一样,有的食物选材是关键,有的食物漫长的炖煮过程是关键。至于人物性格,《早餐中国》利用人物的行动、语言以及场景中的物品和氛围甚至音乐来塑造人物性格,例如每一集“每个老板都有自己的单曲循环”,从音乐品位照见人物个性。

  《早餐中国》第二季深入更宽广的地域、聚焦更丰富的美食、看见更广大的有情人世。用一顿早餐遇见一天的美好,透过节目,让观众看到一个个有着平凡梦想,并且为此执着,默默打拼的不平凡人,这些微小却让人无法忽视的人和事汇聚在一起,也让每一座城市有了晨光微熹的光芒。正如宣传片中的文案所说:“人在异乡,胃在故乡,你有多久没有吃到故乡的早餐,坊街串巷,闻香食味,朴实的镜头,家人的口味。” 让我们随着镜头一起感受早餐里的人情激荡和地久天长,让我们用看似不起眼的早餐唤醒美好的一天。(文 杜晓莹)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统