文化遗址

初访蔚州古城

浏览: 日期:2019-09-10


初访蔚州古城

  文/摄影:西村

  蔚县,古称蔚州,为“燕云十六州”之一,是剪纸艺术之乡和仁用杏之乡。蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,距今已有1400多年的历史,古城自古就是富饶繁华的商埠重地,不仅物产丰富,而且以丰富多彩的民间文化闻名四方。蔚县位于河北省张家口市境内最南端,太行山西北麓,总面积3220平方公里。东与涿鹿县接壤,南与保定市涞源县、涞水县为邻,西与山西省广灵县、灵丘县交界,北与宣化区、阳原县相接。蔚县区位优势明显,处在京津冀、晋冀蒙两个经济圈和环渤海都市圈结合地带。蔚县是革命老区、扶贫开发“三合一”重点县(国家扶贫开发工作重点县、燕山--太行山连片特困地区重点县、河北省环首都扶贫开发示范区重点县)。蔚州古城自古就是富饶繁华的商埠重地,京西重镇之一,不仅物产丰富,而且以丰富多彩的民间文化闻名四方,城内文物比比皆是,辽、元、明、清建筑风格各异;儒、释、道文化异彩纷呈。自唐尧以来的悠久历史,为蔚县留下了大量令人惊叹不已的人文景观;而绮丽的自然风景同样引人入胜,辽阔的空中草原、奇异壮丽的金河口景观尤为吸引游客的目光。

  1.“初哉首基”与蔚县鼓楼

  七月的一个清晨从北京城北出发,驱车近四个小时,途径居庸关、八达岭长城、鸡鸣驿、桑干河等地,中午抵达蔚县古城。车停在蔚县的中心鼓楼北面一座古建“蔚县吉星楼”的对面,向一旁的住户打听到附近两家街边的小吃店,一家是卖面食,一家是卖棒骨。选了一家紧挨着一座清代的民居建筑旁边的那家小吃店,坐在小吃店外面的遮阳伞下面,抬头就看见不远处的鼓楼,此刻太阳似乎被鼓楼挡在了南面,这座三重檐多角歇山布瓦琉璃剪边建筑北面此刻正处在背阴的阴凉中。蔚县鼓楼位于蔚州古城的中心,始建于明洪武十四年,在此之后历经多次重修。现在的鼓楼为1997仿建,是一座三重檐多角歇山布瓦琉璃剪边建筑,通高17米,面宽九间,进深五间,城墙南侧上方镶嵌“初哉首基”四个字,寓意“京西第一州”,是蔚州古城的重要标志。

  2. 蔚州古城的屏藩“玉皇阁”

  吃罢午饭,从小吃店一路往北,穿行在街道和门户之间,一路上沿着鼓楼南大街、观音堂、财神庙街、马神庙街等,来到位于蔚州古城北城垣上的玉皇阁。玉皇阁又名靖边楼,是一座弘整高峻、雄伟壮观、整体保存完整的典型古建筑。现为全国重点文物保护单位。它始建于明洪武十年(1377年),占地2022平方米,分前后两进院,建筑在同一中轴线上,前院由龙虎殿、东西北禅房等组成,后院东南、西南分立钟鼓楼,正北耸立着玉皇阁正殿。玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年(公元1377年),蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。据《蔚州志》记载,昔日城垣有楼阁24座,独此楼最为弘整高峻,雄伟壮观。在玉皇阁正殿石阶旁的橱窗里,看到一位游人在2015年秋题写的一首题为《蔚州玉皇阁》的诗:“铁城独钟枕山河,目穷千里望北国,历古阅今沧桑事,云蒸霞蔚更嵯峨。”

  玉皇阁正殿按“明三暗二”格局建筑,外观三层,实为两层,平面呈长方形,上下阁楼均为面宽五间(24米),进深四间(20米)。殿内塑有4米多高的玉皇大帝彩像,东西北三面墙壁绘有封神榜神像画,东西墙壁画各长7.4米,高2.5米,北墙壁画长12.8米,高2.5米。帝王威严,雷公狰狞,侍者秀丽,场面宏大,设色艳丽,人物形象栩栩如生,绘画风格相承“吴带当风”。玉皇阁之靖边楼,顾名思义,乃安靖边防之楼,它作为蔚州铁城之一角,与东西南三门之三楼并峙,成为蔚州古城的屏藩,起着瞭望敌情、防御外侮的重要作用。

  3.清秀挺拔的“南安寺塔”

  从玉皇阁下来,沿原路步行到鼓楼北面脚下取车,然后驱车穿过鼓楼城门洞,一路向南向西,远远地就看到巍峨矗立的南安寺塔,车行至南安寺塔和蔚州署。位于蔚县城南西侧南安寺塔,是一座始建于北魏佛教盛行时期,重修于辽代的8面13级实心密檐砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。此塔上下浑然一体,巍峨矗立,宛如一幢造型精美、典雅庄重的阁楼。该塔除底部东侧有一处1926年(民国十五年)军阀混战时留下的弹痕外,整个塔身,虽历经风雨和沧桑,但仍保存完整,不失为中国古代的重要建筑。该塔明洪武年间扩建蔚州城时,因为南城墙从南安寺中间穿过,将寺院拆除,“寺废唯塔存”。寺毁塔存,塔名仍沿旧称。塔高28米,塔基为石条叠砌面成,塔身置于莲花座之上。塔身第一层较高,各隅皆有塔柱,四周相间设拱形隔扇门与小窗,顶部雕盘龙,盘龙之上又有砖斗拱。二层以上变低。各层都悬有铁马,微风吹过,叮咚有声。塔顶雕饰莲花,承托刹身。南安寺塔巍峨矗立,宛如一幢造型精美、典雅庄重的阁楼。规格严谨的须弥座,雕刻精美的塔身,紧密相叠的十三层密檐,巨大精美的塔刹,相互间构成了轻重、长短、疏密相间有序的艺术形象,在建筑艺术上收到浑然一体清秀挺拔的艺术效果。

  4.庄重威严的“蔚州署”

  蔚州署始建于明代,坐落在蔚州古城内西南隅,与南安寺塔毗邻,是明清时期蔚州地方的最高行政机构。现今的蔚州署,是按照《蔚州志》记载,于2010年5月在原州衙遗址上复建而成。《蔚州州志顺治十六年(公元1659年)》卷一集城图中标注了州署在城的位置,为城西南偶。州治图则标注了州署中的建筑布局。

  大象二年(公元580年)到民国二年(公元1913年)共1333年其间蔚州一直存在。清康熙三十二年(公元1693年)到乾隆十一年(公元1757年)共64年存在过一个蔚县,但它是与蔚州同时存在的,后并入蔚州。所以说直至清末,蔚州署是真实存在的,并非仿建。

  蔚州署亦称蔚州衙,位于蔚州古城西南,蔚州古城景点之一。始建于明代,历朝多有修缮或增建,2010年复建。该衙署坐北朝南,占地面积30660平方米,建筑面积7960平方米,院18处,房297间。分东、西、中三路,中轴线上建照壁、大门、里甲房、仪门、皂隶房、戒谕坊、六房、大堂、二堂、内宅、后花园、魁星楼,东西两路为衙署的附属建筑。蔚州署的建筑风貌与格局;可参观非遗文化博物馆、王老赏纪念馆、中医药文化博物馆、革命历史展览馆、影视基地展、古堡摄影展等多个展馆。蔚州署建筑充分体现明清时期传统风格,深邃通幽、壁垒森严、变换无穷。随处可见的匾额、楹联风格各异、寓意深邃,留下了封建社会县级衙门实物标本和历史见证,同时又是一座珍贵的文史资料库,对研究中国古代县级政权职官设置、机构职能、司法审判和衙门建筑以及衙门文化,具有较高的历史、科学、艺术价值和旅游观赏价值。

  5.元宵节与暖泉镇“打树花”

  此次来蔚县是七月份,天气渐渐地热了。据闻蔚县在正月元宵节的时候还保留着一项古老的技艺,就是“打树花”。打树花是蔚县暖泉镇的地方传统民俗文化活动,具有特色古老节日社火,至今已有500余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。打树花也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。

  “打树花”是由何而来的呢?据说当年暖泉镇有好多铁匠作坊,每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。这种特别的“烟花”吸引了越来越多的普通老百姓,其热闹喜庆的氛围绝不输给拥有烟花的富人们,因此便有了每逢过年“富人放烟花,穷人打树花”的民俗。

  最早记录打树花活动的,是唐代诗人李白,他在《秋浦歌十七首》中写道:“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”754年(唐天宝十三年)李白自广陵、金陵至宣城,往来于池、歙诸州,《秋浦歌十七首》即此时游秋浦所作。《唐书·地理志》记载:“秋浦固产银、产铜之区。”从李白的诗中可看出,唐代的冶炼工人倾倒铜渣时“打树花”的情景,紫烟中红星乱闪,极为美丽,并且有声有色,伴以歌舞。

  只可惜此次蔚县之行,对于观赏“打树花”这项民间习俗,来得不是时候。想着明年的正月,再来蔚县,欣赏一下这项保留了500多年的传统民俗文化活动。蔚县古城现存1600多米北城墙、南门、蔚州署、玉皇阁、真武庙、常平仓、灵岩寺、南安寺塔、鼓楼、城隍庙、财神庙、清真寺等诸多古建筑。南关中现存释迦寺、关帝庙。东关外还建有天齐庙。这些带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群,成为河北省历史文化名城。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统