文化遗址

郎木寺:一处梵天净土

浏览: 日期:2019-09-25


《郎木寺:一处梵天净土》

文与摄影:西村

  甘南,全称甘南藏族自治州,是全国十个藏族自治州之一,奇特的自然风光融入独特的高原气候,被誉为美丽神奇、纯净圣洁,世人仰慕的人间仙境——香巴拉。而郎木寺,则是香巴拉的神秘中之神秘。

  郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

  早晨从四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克乡出发,驱车前往郎木寺风景区,一路海拔不断升高,车行速度越来越慢,按着车载导航行车,穿过一条凹凸不平的石板路,一条商铺林立、古色古香的街道,摇摇晃晃,不断地接近那片梵天净土。结果车载导航却把我们导向河对面的赛赤寺,也是一个寺门,同样有停车场,但车位已满,无奈掉头返航,直至开上一个倾斜的陡坡,才来到真正的郎木寺门前,同行的一位旅友因为不堪忍受高原反应,走到门口竟然也无缘拜见,只好向扎尕那景区所在迭部县海拔较低的地区奔去。我们有幸留下来,细细地品味其无以言说的美丽。

  对于郎木寺。初次造访甘南的我,之前一直以为郎木寺仅仅就是一个寺庙;到了甘南才知道,郎木寺其实也是个纯净的小镇,确切的说,郎木寺是一个地名,并且还素有“东方小瑞士”之称。郎木寺镇是行政隶属甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,四川和甘肃的省界几乎就在小镇子中央,两省省界以一条流经小镇的小河为界。在小镇中央,流淌着一条小溪,水面不足两米宽,当地的人们称之为“白龙江”。白龙江将郎木寺一分为二,东侧是四川,有着四川的格尔底寺;西侧是甘肃,有着甘肃安多达仓郎木寺。两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。整个小镇,民居与寺庙完美融合,这里虽地跨两省,生活着臧、回、汉三个民族,但看上去却十分和谐统一。

  郎木寺有许许多多的荣誉称号:“东方小瑞士”“诗意栖居”“世外桃源”“中国魅力小镇”“梵天净土”等,但对于那些郎木寺亲历者而言,凡是目睹过郎木寺真容的人们,都知道:郎木寺的景色,其实是难以用语言描绘。这里的风景不仅仅是壮美,更多了几许禅意和空灵,置身其中,自然就生发出宁静和虔诚。璀璨的阳光热烈地普照在人们的身上、脸上、手臂上、身前身后的路上、金碧辉煌的庙宇上、高耸入云的台阶上,强烈的日照、湛蓝的天空和大朵大朵的白云,这一切都成为郎木寺的标配。身旁身边流光溢彩的庙宇建筑,再加上远处的山峦、森林,都如诗如画令人无限神往。

  在郎木寺,无论是民居亦或是寺院,随处都可以看见仰月般的塔顶和房顶上金光闪闪、流光溢彩的火焰珠宝,空气里,似乎也弥漫着浓浓的佛教气息。我们如此迷恋郎木寺的夏天,处处绿绿葱葱、绿树金顶,看上去既庄严肃穆,又清新宁静。在郎木寺随处都可看到由衷的虔诚,住在郎木寺的不仅有身披红色袈裟的喇嘛,更有静无声息的神灵。在当地民众的心里,天神永远存在,这既是他们的信仰,也是他们的传承。与热闹繁华的俗世相比,这里的居住条件和生活条件远非常人所能想象,典型的高原气候,原始的耕作模式,但这一切,在郎木寺人的心里,都是一种难得的纯净和神赐的福祉。

  在郎木寺,有着一颗颗虔诚的佛心,他们的佛心,就是一座座庄严肃穆的寺院,一张张华丽鲜艳的唐卡,一尊尊神态各异的神像。进得寺里,你的心一下子就被震撼了,人们屏气凝神,惊讶而叹服地仰望着那一尊尊静穆的神像和色泽鲜艳的唐卡。“唐卡也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。传统唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色。”进得寺来,被眼前的佛像和唐卡震撼了。

  西藏人死后除了我们经常听说的天葬外,还有塔葬,水葬,土葬,火葬一共5种葬法。塔葬是西藏最为高贵,最高待遇和最高规格的一种葬法,只有圆寂了的达赖喇嘛、活佛才能使用这种葬礼,而根据圆寂的达赖喇嘛地位不同,使用的材质也分为:金、银、铜、木、泥五种。在西藏,一些小孩死了,或者是生病死了的人,就要选择这个水葬的葬礼。土葬只有生前做过坏事的人才使用这个土葬,因为在藏族人眼中,被埋之人是永远不会转世的。在以前,火葬这种葬礼也是只有活佛和一些领主死后才能使用的葬礼,也是属于比较高贵的葬礼。而天葬是现在流传最广的一个葬礼方式,因为在藏区人们的眼中,用来天葬的秃鹫是神鸟,它们是可以将灵魂带入天堂,而天葬就是进入天堂的仪式。来之前,就听人说,郎木寺目前是甘南唯一一家尚保留着天葬仪式的寺庙,在郎木寺的确有一座天葬台。但天葬可遇不可求,并不是所有人都有机会看到。记得在80年代,曾经阅读过马健的一篇小说《亮出你的舌苔或空空荡荡》,这也是一篇被禁的作品,在这部作品里就描写了藏族同胞的婚姻形式和天葬的过程,对80年代尚处于禁锢中的人们的意识构成一种冲击。有人说,如果你执念太多,一场天葬仪式就让你放下所有,因此,进得寺来,内心对之又生出一种肃穆和莫名的胆怯。

  郎木寺,这是世间一处没有喧嚣的地方,这里有纯净的乐土,有令人敬畏的神灵,也有令人震撼的信仰,这里是郎木寺,犹如梵天净土、远离俗世的地方。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统